Убита в Санкт-Петербурге активистка требовала освобождения Сущенко

Убита в Санкт-Петербурге активистка Елена Григорьева среди прочего требовала освобождения незаконно заключенного в России журналиста “Главпоста” Романа Сущенко, в частности в мае текущего года проводила пикет в его поддержку.

Об этом сообщает российский правозащитник и адвокат украинского журналиста Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

«Питерскую активистку Елену Григорьеву, которая принимала участие в протестных акциях в защиту украинских политзаключенных, вчера убили. 8 ударов ножом в подъезде дома, где она жила», – написал Фейгин.

На фото, размещенном Марком Фейгиным и датированным 15.05.19, Елена Григорьева держит в одной руке флаг Украины, в другой – плакат с фотографией Романа Сущенко и надписью с требованием о его освобождении.

Питерскую активистку Елену Григорьеву, участвовавшую в протестных акциях в защиту украинских политзаключенных, вчера убили. 8 ударов ножом в подъезде дома, где она жила. pic.twitter.com/mcPhPy5vCv

— Mark Feygin (@FeyginMark) July 23, 2019

Как сообщил на своей странице в Facebook российский правозащитник Динар Идрисов, в последнее время Григорьева становилась жертвой насилия и ей неоднократно угрожали убийством.

Читайте также:  В РФ сняли судимость с блогера, ловившего покемонов в церкви

«В последнее время она (Григорьева – ред.) становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством. Были ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и ЛГБТ, с её несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения — совершенно не важно. У каждого человека есть право на жизнь. И государство Россия обязано было ей право на жизнь гарантировать», – написал Идрисов.

Он также сообщил о том, что правозащитница и ее адвокат «обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было».

Как известно, общественную активистку Елену Григорьеву было убито около ее дома в Московском районе Петербурга. Причиной смерти стали многочисленные ножевые ранения. Единомышленники и знакомые активистки, подтвердив сообщение о ее смерти, рассказали, что несколько месяцев назад женщина написала заявление в правоохранительные органы по факту насильственных действий, примененных к ней со стороны одного из своих знакомых.

Читайте также:  Иран разработал аналог российского С-300

По материалам: Укринформ

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •