Генпрокурор Трампа заблокировал часть отчета Мюллера

Генеральный прокурор США Уильям Барр, назначенный на должность в администрации президента Трампа в феврале этого года, не разрешил публиковать четыре категории данных объемом в 448 страниц из отчета спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому" делу.

Об этом пишет американское издание The Hill перед запланированными на среду слушаниями спецпрокурора в Юридическом и Разведывательном комитетах Палаты представителей США.

"Генеральный прокурор Уильям Барр закрыл четыре категории информации в опубликованной публичной версии доклада Мюллера, в том числе материалы большого жюри, чувствительную разведывательную информацию, детали текущих расследований и информацию, которая может нарушить конфиденциальность "третьих лиц", – уточняет газета.

Ожидается, что показания Роберта Мюллера могут "пролить свет" и привлечь внимание всей страны на его расследование, которое президент Трамп поспешил назвать доказательством своей невиновности.

"Учитывая то, что Мюллер настаивает на том, что он будет говорить только о вопросах, четко ограниченных его докладом, демократы, как ожидается, сосредоточатся на деталях этого документа, включая контакты кампании Трампа с Россией, а также доказательства потенциального препятствования правосудию", – отмечает издание.

Читайте также:  НАТО обещает расширить военную поддержку в Украине

Как известно, офис спецпрокурора США завершил расследование по "русскому" делу в конце марта этого года, когда были обнародованы предварительные результаты расследования. Полный отчет на 448 страницах с затушованными абзацами был опубликован Министерством юстиции 18 апреля.

Позже, 29 мая спецпрокурор Мюллер дал итоговую пресс-конференцию, на которой заявил, что слагает свои полномочия в связи с завершением расследования. В то же время он подчеркнул, что с самого начала его офис не мог выдвигать обвинений действующему президенту США из-за внутренней политики Минюста. Кроме того, он сказал, что выводы расследования не означают, что Трамп является невиновным.

Сразу после этого законодатели в Палате представителей выступили с требованием провести слушания с Робертом Мюллером.

В общей сложности, офис спецпрокурора США выдвинул обвинения 37 физическим и юридическим лицам, в том числе 13 гражданам РФ и трем российским организациям, связанным с так называемой "фабрикой троллей" в Санкт-Петербурге. Мюллер также возбудил дела против шестерых приближенных к Трампу помощников и соратников за введение в заблуждение следствие, финансовое мошенничество и другие преступления. Все они в конце концов признали свою вину кроме Роджера Стоуна, дело которого будет рассматриваться в суде в ноябре.

Читайте также:  Операцией по отравлению Скрипаля руководил генерал-майор ГРУ Сергеев - Bellingcat

Как сообщал Укринформ, слушания в Юридическом комитете состоятся 24 июля в 8:30 утра. После короткого перерыва, в полдень того же дня Мюллер выступит перед Разведывательным комитетом Палаты представителей США.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •