Британия пообещала освободить арестованный иранский танкер

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Лондон поможет освободить иранский танкер, если Тегеран даст гарантии не отправлять его в Сирию.

Об этом Хант написал в Twitter по итогам телефонных переговоров со своим иранским коллегой Мухаммедом Зарифом.

"Только что разговаривал с министром иностранных дел Ирана Зарифом. Конструктивный разговор. Я заверил его, что предметом нашего беспокойства было не происхождение нефти на танкере Grace 1, а место ее назначения. А также что Соединенное Королевство, после соответствующего процесса в судебных инстанциях Гибралтара, будет способствовать освобождению танкера, если получит гарантии, что он не пойдет в Сирию", – написал министр.

1/2 Just spoke to Iranian Foreign Minister Zarif. Constructive call. I reassured him our concern was destination not origin of the oil on Grace One &that UK would facilitate release if we received guarantees that it would not be going to Syria, following due process in courts Gib

— Jeremy Hunt (@Jeremy_Hunt) 13 июля 2019 г.

Читайте также:  Протесты против правительства в Ираке унесли жизни 2 человек, еще около 200 ранены

Хант также отметил, что, по словам Зарифа, "Иран хочет урегулировать этот вопрос и не стремится к эскалации".

Как сообщал Укринформ, 4 июля неподалеку от Гибралтара задержали танкер из Ирана Grace 1, перевозивший сырую нефть в Сирию вопреки санкциям ЕС. Впоследствии полиция Гибралтара арестовала капитана и главного офицера Grace 1 по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии.

13 июля полиция Гибралтара заявила, что все члены экипажа были освобождены под залог, но расследование еще продолжается, а танкер остается под арестом

Фото: IRNA News Agency

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •