Адмирал США заявил о российских военных в Венесуэле

Глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер заявил о значительном военном присутствии России в Венесуэле.

Об этом сообщает DW.

Выступая во вторник, 9 июля, на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, он оценил в сотни число российских военнослужащих, находящихся в Венесуэле и "поддерживающих режим Мадуро". В частности, российские военные, по его словам, поддерживают работу российской военной техники.

#SOUTHCOM Commander Adm. Craig Faller #SASC testimony: In #Venezuela, "#Russia is, in their own words, ‘protecting their loyal friend’ by propping up the corrupt, illegitimate Maduro regime with loans, technical & military support." #EnduringPromise pic.twitter.com/Gyc6Az7x2Z

— U.S. Southern Command (@Southcom) 9 липня 2019 р.

Таким образом, Россия, по словам Фоллера, не произвела вывод своих частей из Венесуэлы, о чем сообщалось ранее, в том числе и российскими официальными лицами. В частности, в конце июня посольство РФ в Венесуэле на своей странице в соцсети Facebook сообщило, что российские военные техники, работавшие в Венесуэле, вылетели из Каракаса в Москву на самолете Ил-62. Как отмечалось в сообщении, российские специалисты "находились в Венесуэле последние три месяца, оказывая техническую помощь, предоставляемую Россией по контрактам в военно-технической сфере".

Читайте также:  В КНДР предупреждают о жестком ответе на учения США и Южной Кореи

"Речь не идет о российском военном присутствии, а лишь о выполнении рабочих контрактов, что не содержит элементов дестабилизации обстановки", – указывалось в сообщении.

В последние годы Россия и Венесуэла заключили контрактов в военно-технической сфере примерно на 11 миллиардов долларов (около 9,6 млрд евро). Среди прочего, венесуэльская сторона закупила мобильные системы ПВО средней и большой дальности, 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103, истребители, вертолеты и танки.

В мае госсекретарь США Майкл Помпео фактически обвинил Россию во вторжении в Венесуэлу. Он утверждал, что счет россиян в венесуэльских структурах безопасности "идет на сотни, если не больше".

Фото: @Southcom

По материалам: Укринформ