На акциях протеста в Казахстане задержаны сотни человек

В крупнейших городах Казахстана – Алма-Ате и Нур-Султане – состоялись несанкционированные акции протеста, сотни их участников задержаны полицией.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

“В двух крупнейших городах Казахстана задержаны сотни человек, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. В центре Алма-Аты в субботу, 6 июля, полиция задержала более 250 человек”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что людей задерживали в основном вблизи Центрального стадиона, где проходила акция, к участию в которой призывал лидер запрещенного в стране движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтар Аблязов.

Еще до начала митинга полиция оцепила территорию вокруг Центрального стадиона. Были закрыты расположенные там Дворец спорта, магазины и кафе. По информации СМИ Казахстана, силовики грубо задерживали всех прохожих, в том числе женщин, выражающих свое возмущение такими мерами.

“После того как один из недовольных действиями СОБР набросился на полицейского, начались беспорядки, столкнулись несколько групп активистов и силовиков. К собравшимся неоднократно выходили представители властей, которые призывали их разойтись и указывали, что митинг не санкционирован”, – передает DW.

Читайте также:  Российские дипломаты нарушили карантинные требования в Таллине

В Нур-Султане также задерживали людей, участвовавших в несанкционированном митинге на проспекте Республики.

6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник – День столицы, который совпадает с днем рождения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •