Шойгу хочет как можно скорее вернуть в строй секретного "Лошарика"

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил как можно скорее вернуть в строй глубоководный аппарат "Лошарик", на борту которого в результате пожара погибло 14 человек.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

«Министр обороны (России – ред.) Сергей Шойгу осмотрел глубоководный аппарат, в котором из-за пожара погибли 14 офицеров, и поручил как можно быстрее его восстановить и вернуть в строй. Такое задание он поставил перед командованием Северного флота», – говорится в сообщении.

В ходе рабочей поездки в Североморск, где сейчас находится аппарат, министр провел отдельное совещание с представителями предприятия-разработчика, добавили в российском Минобороны.

Российский военный эксперт, членкор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков сообщил, что после пожара на борту глубоководного аппарата выжили четверо членов экипажа.

Ранее российские СМИ назвали имена погибших: это Денис Долонскій, Николай Филин, Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Дмитрий Соловьев. Впоследствии сообщили имя еще одного погибшего, 37-летнего капитана второго ранга Дмитрия Соловьева.

Как сообщалось, 2 июля Минобороны РФ заявило, что четырнадцать моряков-подводников Военно-морского флота (ВМФ) погибли, отравившись продуктами горения во время пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Читайте также:  Человечество еще не достигло такого уровня: китайский вирусолог опроверг информацию об искусственном происхождении коронавируса

Российские СМИ писали, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подводной лодки АС-12, известного как «Лошарик». Сообщалось, что на АС-12 есть те, кто выжил, их доставили в военно-морской клинический госпиталь Минобороны РФ в Североморске. Туда же доставлены тела 14 погибших моряков-подводников. Сам глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморська.

На встрече 2 июля президента РФ Владимира Путина с главой Минобороны Сергеем Шойгу, в частности, сообщалось, что из 14 погибших семь – капитаны первого ранга ВМФ РФ, двое – Герои России.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •