Премьер Молдовы - против федерализации страны

Премьер-министр Молдовы Майя Санду считает, что урегулирование Приднестровского конфликта путем федерализации страны невозможно, поскольку федерализация усилит влияние России в регионе.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

«Безусловно, федерализация не является решением Приднестровской проблемы. Федерализация стала бы средством увеличения внешнего влияния, точнее, влияния России», – отметила Санду.

Урегулирования Приднестровского конфликта, по ее словам, может произойти в особом контексте, когда для этого появится соответствующая геополитическая возможность. Премьер заявила в связи с этим, что большое значение имеет и взаимопонимания между крупными мировыми державами относительно того, что происходит в регионе.

Молдавский премьер также добавила, что в ближайшее время она выступит с конкретными инициативами по сокращению контрабанды в Приднестровском регионе, устранении коррупционных схем, которые подпитывают Тираспольский режим.

Глава молдавского правительства обратила особое внимание и на то, что она всегда выступала против федерализации и за вывод российских войск и боеприпасов с левобережья Днестра.

Это вопрос Санду обсуждала и во время встречи в Кишиневе со специальным представителем России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой, вице-премьером Дмитрием Козаком.

Читайте также:  Штаты наложили санкции на руководительницу наркокартеля из Колумбии

По материалам: Укринформ