Украина приняла участие в праздновании 74-й годовщины подписания устава ООН

В среду, 26 июня, исполнилось 74 года с подписания в Сан-Франциско Устава Организации Объединенных Наций.

Украинская делегация приняла участие в праздновании годовщины в штаб-квартире организации в Нью-Йорке как одна из стран-основательниц ООН, сообщает Постоянное представительство Украины при ООН на своей странице в Твиттере.

«К этому историческому событию Украина имеет непосредственное отношение: в 1945 году украинская делегация возглавляла рабочую группу по подготовке принципов ООН, перечисленных в статье II Устава», – говорится в сообщении.

Комеморативний мероприятие, посвященное очередной годовщине подписания Устава #ООН (26 июня 1945 г.). До этого исторического события #Украина имеет непосредственное отношение: в 1945 г. украинская делегация возглавляла рабочую группу по подготовке принципов ООН, перечисленных в статье II Устава. pic.twitter.com/oaqJ141z67

— UKR Mission to UN (@UKRinUN) 26 июня 2019 г.

Украинские дипломаты добавили фото, на котором Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко принимает участие в мероприятии в большом зале Генеральной ассамблеи.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско после долгих дискуссий между государствами-членами. Малые государства настаивали на отмене права вето, которое сыграло негативную роль в Лиге Наций, однако мировые сверхдержавы настаивали на сохранении такого права и в конце концов победили. Так в Совбез ООН вошли пять постоянных представителей – США, Китай, Франция, Британия и СССР, наделенных правом вето.

Читайте также:  Трамп ретвитнул видео с расистским лозунгом, а позже удалил его

Поскольку Сталин желал получить не только один голос от СССР, он настоял на включении Украины и Белоруссии на правах отдельных членов ООН. Так Украина в форме БССР стала страной-основательницей ООН.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •