” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/06/03d412558831e51c2db853df29bb8824.jpg” alt=”Сегодня ПАСЕ рассмотрит обжалования полномочий российской делегации” width=”100%” />

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.

Обжалование рассматривается сразу по двум процедурам, возбужденным накануне национальными делегациями Украины и Грузии, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Брюсселе.

Председатель делегации Украины в Парламентской ассамблее Владимир Арьев нарушил обжалования по процедурным основаниям. Он подчеркнул, что полномочия российских парламентариев являются сомнительными, ведь они избирались, в том числе, с учетом противоправного голосования на территории оккупированного Крыма.

Обжалование с содержательными основаниями возбудила представитель делегации Грузии Нино Гогуадзе. Она подчеркнула, что Россия продолжает постоянно не придерживаться своих обязательств.

Соответствующий доклад с выводами комитетов ПАСЕ по вопросам мониторинга и регламента Ассамблея рассмотрит во второй половине дня среды.

До момента ратификации (или нет) полномочий, члены российской делегации временно сохранят все права, за исключением голосования за свои полномочия.

Как сообщал Укринформ, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает безусловное возвращение России в Ассамблею.

Читайте также:  Взрыв мечети в Афганистане: число погибших растет

В этот же день депутаты появились в ПАСЕ и присутствовали на заседании.

Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

Резолюция предусматривает внесение изменений в регламент ПАСЕ, что может затруднить или заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение к Ассамблее без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет явиться на летнюю сессию.

Россия в июне 2017 года применила финансовый шантаж СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими от января 2015 года. Россия же спекулирует этим вопросом и не заявляла своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права и продолжение агрессии против Украины.

Читайте также:  В Берлине - антикарантинный протест, сотня задержанных

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •