Россия может запретить импорт грузинского вина — СМИ

Чиновники Роспотребнадзора начали собирать у российских торговых сетей информацию о доле вина на полках магазинов, таким образом процедура может быть подготовкой к введению запрета на ввоз вина из Грузии.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники на рынке розничной торговли.

“Вслед за заявлением Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина, чиновники начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя на полках. Процедура может быть подготовкой к введению запрета на ввоз вина из Грузии, которое сегодня занимает 17% российского импорта”, – говорится в сообщении.

По словами собеседника, пока что сети получают только неформальные запросы о количестве грузинских вин в ассортименте.

Он добавил, что данные собирает Минсельхоз РФ.

Источники газеты также считают, что данные опросы могут быть связаны с подготовкой к введению Россией запрета импорта вина из Грузии на фоне обострения отношений двух стран.

Отмечается, что предыдущий конфликт между Москвой и Тбилиси уже приводил к запрету импорта из Грузии вина, который продлился с 2006 года по 2013-й. Тогда российские власти утверждали, что в винах из Грузии выявлены пестициды и тяжелые металлы.

Читайте также:  Стрельба в Техасе: число погибших возросло до 22

Ранее Роспотребнадзор заявил, что обнаружил ухудшение качества грузинского алкоголя, поставляемого в последние годы в Россию. На что в Национальном агентстве вина Грузии ответили, что качество грузинского вина соответствует всем стандартам.

Как сообщалось, в Тбилиси 20 июня начались протесты после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов попытался вести заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Многих граждан Грузии это возмутило, так как перед приездом в Тбилиси Гаврилов подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

21 июня президент РФ Путин запретил авиакомпаниям России перевозить граждан в Грузию, начиная с 8 июля. Грузинским авиаперевозчикам также запретят летать в Россию с этого дня.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •