НАТО за год увеличило бюджет на 3,9%

НАТО в течение 2019 года увеличило бюджетные расходы на нужды обороны на 3,9 процента, при этом 8 стран-союзниц достигли поставленной цели бюджетных расходов на оборону в размере 2 процентов от ВВП.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник в преддверии встречи министров обороны Альянса, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Министры продолжат обсуждение путей укрепления оборонных возможностей Альянса, чтобы обеспечить их эффективность, а также распределение бюджетной нагрузки. Сегодня мы обнародовали первый доклад относительно бюджетных расходов. По этим данным, в течение года европейские союзники и Канада увеличили оборонные расходы на 3,9 процента», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что с 2016 года союзники увеличили оборонные расходы более чем на 100 миллиардов долларов. В течение 2019 года 8 стран-союзниц достигли цели в 2 процента ВВП, направляемых на оборону, хотя еще в 2014 году таких стран было всего 3. Как ожидается, остальные страны НАТО достигнут цели в 2 процента оборонных расходов от ВВП до 2024 года. При этом 20 процентов таких фондов, по правилам НАТО, должны направляться на новое оборудование.

Читайте также:  Церкви и рестораны: в Австрии - новый этап ослабления карантина

«Долгое время НАТО уменьшало свои оборонные расходы. Процесс их увеличения начался с 2014 года, когда стало известно о разработке Россией и испытании ракеты SSC-8, а также имели место проявления агрессивного поведения России», – подчеркнул генсек НАТО.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •