Польша может подать в суд на Россию из-за грязной нефти

Польша может подать в международный арбитражный суд на Россию, если Москва откажется компенсировать Варшаве поставки грязной нефти.

Об этом заявил в среду уполномоченный правительства Польши из стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Этот кризис преодолен успешно. Однако продолжатся переговоры, и они уже ведутся, о возмещении. Технически проблема решена, но не на торговом уровне и уровень возмещения ее еще не решен. Есть два варианта: либо это будет полюбовное решение, которое устроит обе стороны, или все завершится в арбитражном суде", – заявил Наимский.

По его словам, очищение транспортной системы Польши от грязной российской нефти продлится 5-6 месяцев.

Как отмечалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о 10-25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов в нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". Российская "Транснефть" признала отклонение качества, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер". 22 апреля некачественное сырье достигло европейских и украинских НПЗ.

В конце мая глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Польша возобновит поставки нефти, если российская сторона согласится возместить убытки за прокачку загрязненного сырья.

Читайте также:  Евросоюз 20 июня продолжит экономические санкции против России - СМИ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •