США приветствовали мирную передачу власти в Молдове

Государственный департамент США приветствует решение Демократической партии Молдовы отказаться от власти в пользу правительства Майи Санду и нового парламентского большинства, избранного демократическим путем.

Об этом говорится на сайте Госдепа.

«Соединенные Штаты приветствуют решение Демократической партии выйти из состава правительства в пользу премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной демократически избранным парламентом», – говорится в сообщении.

В Госдепе также отметили мирную передачу власти в Молдове.

"Мы вдохновлены тем, что новая коалиция, и прежнее правительство осуществили мирную передачу власти, что отражает волю народа Молдовы. Призываем к сдержанности в этот переходный период", – отметили в ведомстве и заверили, что США будут продолжать внимательно следить за развитием ситуации в Молдове и сотрудничать со всеми молдаванами, помогая им строить процветающее и демократическое будущее.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

Читайте также:  Россия в огне: дым от пожаров в Сибири уже достиг Монголии

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. В том числе неконституционными были объявлены назначения Гречаный спикером парламента, а Санду премьер-министром.

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решение Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны». Додон не исключает пересмотра решений Конституционного суда.

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •