Глава делегации ЕС в Кишиневе подтвердил признание Евросоюзом нового правительства Молдовы

Глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подтвердил признание Евросоюзом нового правительства Молдовы во главе с Майей Санду.

Об этом стало известно по итогам встречи Михалко с новым министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в РМ.

Отвечая на вопросы журналистов, глава делегации ЕС напомнил, что несколькими днями ранее Европейский Союз обнародовал совместную декларацию Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и Еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана. В заявлении подчеркивалось, что Евросоюз готов сотрудничать с законным с демократической точки зрения правительством, основываясь на взаимной приверженности реформам и основополагающим принципам, закрепленным в Соглашении об ассоциации.

Как сообщал Укринформ, 8 июня в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов из 101-го).

На заседании спикером парламента была избрана председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Читайте также:  Белый дом предлагает инвестировать в Палестину $50 миллиардов

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция вынесла вердикты о неконституционности избрания Гречаный спикером, а Санду – премьер-министром.

11 июня президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны».

Тем временем, государственные учреждения в Кишиневе остаются заблокированными сторонниками Демократической партии.

Додон и Санду призвали своих сторонников провести в воскресенье, 16 июня, в Кишиневе «народный марш» в поддержку парламентской коалиции и нового правительства.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •