Кризис в Молдове: президент Румынии просит ЕС об экстренном вмешательстве

Президент Румынии Клаус Йоханнис направил председателю Европейского Совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором просит экстренного вмешательства ЕС в урегулировании политического и конституционного кризиса в Молдове.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

"Румыния как член Европейского Союза обеспокоена происходящими в Республике Молдова событиями. На наш взгляд, Республика Молдова в качестве ассоциированного партнера ЕС, подписавшая Соглашение об ассоциации и о зоне свободной и всеобъемлющей торговли, будучи членом Восточного партнерства, столкнулась с глубоким политическим и конституционным кризисом, которые представляют угрозу для стабильности государства и для всего региона в целом", – говорится в письме.

Президент Румынии выражает надежду, что Европейский Союз, руководствуясь своими обязательствами перед Республикой Молдова, а также посредством европейской политики добрососедства и принципами глобальной Стратегии ЕС предпримет конкретные шаги и приступит в экстренном порядке к поиску путей урегулирования кризиса в Молдове, а Румыния выражает свою готовность поддержать усилия всех государств-членов ЕС.

Ранее было обнародовано совместное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Хана, в котором выражена готовность сотрудничать с легально утвержденным новым правительством Молдовы.

Читайте также:  Трамп сказал, кого назначит вместо Болтона

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока "ACUM" (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду премьер-министром.

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда "посягательством на национальную безопасность страны".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •