Парламент Молдовы сделал шаг к изменению избирательной системы

Депутаты парламента Молдовы, входящие в состав коалиции, приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах, предусматривающий возвращение к предыдущей, пропорциональной (по партийным спискам) системе выборов.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

Согласно законопроекту, представители диаспоры смогут проголосовать на выборах два дня подряд, в субботу и воскресенье. Списки представителей диаспоры будут составляться Центральной избирательной комиссией с согласия Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Законопроектом устанавливается и максимальный объем пожертвований, которые могут быть использованы во время избирательной кампании. К примеру, физические лица вправе пожертвовать сумму в размере не более шести средних зарплат по экономике, а юридические лица – до 12 среднемесячных зарплат.

Кроме этого, студенты и ученики получат право голосовать не по месту жительства, а по месту обучения.

На предыдущих выборах в парламент депутаты избирались по смешанной системе: 50 депутатов из 101 – по партийным спискам, а остальные 51 – по одномандатным округам.

Как известно, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

Читайте также:  Могерині подтвердила поддержку ЕС деятельности Международного уголовного суда

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о не конституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филиппом указ о роспуске парламента, назвав решения Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны».

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •