ЕС "хорошо воспринял” решение парламента Молдовы о коалиции и новом правительстве

Евросоюз «хорошо воспринял» принятое вчера парламентом Молдовы решение о формировании правительственной коалиции и еще раз призвал все вовлеченные стороны к спокойствию и сдержанности, а также к поиску выхода из нынешнего политического кризиса демократическими средствами.

Об этом говорится в совместном заявлении Высокого представителя ЕС Федерики Могерини и Еврокомиссара Иоганнеса Гана, текст которого обнародован на сайте Службы внешних действий ЕС.

"Европейский Союз хорошо воспринял решение, которое было принято вчера парламентом Республики Молдова, включая формирование правительственной коалиции", – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что ЕС остается готовым работать с демократически назначенным легитимным правительством на основе взаимных обязательств по реформам и ключевым принципам, изложенным в Соглашении об ассоциации. "Уважение к верховенству права и демократии должно оставаться основой наших отношений. Это также является тем, чего больше всего ожидают и заслуживают граждане Республики Молдова", – подчеркивается в заявлении.

Как указано в свете развития событий, последовавших за принятым вчера решением парламента Молдовы, ЕС решительно повторяет свой призыв к спокойствию и сдержанности.

Читайте также:  Центральный железнодорожный вокзал в Хельсинки эвакуировали из-за пожара

"Диалог между демократически избранными представителями должен оставаться ключом к поиску решения для текущего политического кризиса", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, Конституционный суд Молдовы назначил заместителя председателя Демократической партии Молдовы Павла Филипа временно исполняющим обязанности президента из-за отказа действующего главы государства Игоря Додона подписать указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов.

Двумя днями ранее Конституционный суд вынес вердикт о том, что полномочия нынешнего парламента закончились в полночь, 7 июня, обязав президента подписать указ о роспуске законодательного органа.

В субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока ACUM (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

Депутаты от коалиции приняли также Декларацию о признании Молдовы «захваченным государством», освободили от должности главу Службы информации и безопасности и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией.

В тот же день Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов.

Читайте также:  «Потенциальный рост на уровне 3-3,5%»: МВФ улучшил оценку роста экономики Украины

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •