Евросоюз призвал Украину к сдержанности и продолжению реформ

В свете последних событий в Молдове, Евросоюз напомнил о необходимости продолжать демократические реформы в этой стране и призвал все вовлеченные стороны к спокойствию и сдержанности.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое распространено на сайте Службы внешних действий Евросоюза.

«Парламент Республики Молдова встретился сегодня, чтобы принять решение относительно правительственной коалиции. После решений, принятых Парламентом, а также в свете последующих за этим событий Европейский Союз призывает к спокойствию и сдержанности. Демократически избранные представители должны найти возможность продвижения вперед для Республики Молдова путем диалога», – говорится в заявлении представителя ЕС.

Как отмечается в документе, Европейский Союз ожидает от Молдовы, которая является страной, ассоциированной с ЕС, уважения верховенство права и гарантирование демократии, согласно ключевых принципов амбициозного двустороннего Соглашения об ассоциации.

ЕС подтвердил обязательства сотрудничать с Республикой Молдова над реализацией процесса решительных реформ в интересах страны, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией и соответствующими интересами, в обеспечении независимости судебной системы и в деполитизации государственных институтов.

Читайте также:  Кишинев осуждает открытие Приднестровьем новых пограничных пунктов

«Партнерство Европейского Союза с Республикой Молдова сфокусировано на достижении ощутимых преимуществ для граждан Молдовы. В этом духе, Европейский Союз остается готовым в дальнейшем поддерживать реформы, которые являются основой Соглашения об ассоциации между нами», – говорится в заявлении ЕС.

Как известно, по результатам парламентских выборов, прошедших в Молдове 24 февраля, в парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимые кандидата.

Несколькими часами ранее Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов, аргументировав это тем, что предусмотренный законом срок формирования парламентской коалиции истек 8 июня. Однако президент страны Игорь Додон отказался распускать парламент, заявив, что это его право, а не обязанность, и готовится принять присягу нового правительства.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •