Отставка Мадуро является условием свободных выборов в Венесуэле – Госдеп

В Вашингтоне выразили надежду, что именно на отставке Мадуро будут сосредоточены переговоры между властью и оппозицией Венесуэлы.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагус.

"Соединенные Штаты поддерживают желание венесуэльского народа восстановить свою демократию и положить конец незаконному режиму Мадуро. Предыдущие усилия в процессе переговоров о завершении режима и свободных выборах провалились из-за того, что режим использовал их, чтобы расколоть оппозицию и выиграть время", – отмечается в заявлении.

Свободные выборы не могут состояться, "если их контролирует тиран", утверждают в Госдепартаменте. При этом подчеркивается: "Единственной возможностью вести переговоры с Николасом Мадуро является условие о его выезде из страны".

В этой связи в Вашингтоне выразили надежду, что именно на этом будут сосредоточены переговоры между властью и оппозицией Венесуэлы в столице Норвегии Осло – и тогда появятся возможности для прогресса.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве США напомнили об аресте и исчезновении первого вице-президента Национальной ассамблеи Венесуэлы Эдгара Самбрано, тюремном заключении главы администрации временного президента Роберто Марреро, а также о 800 политических узниках, задержанных 20 мая режимом Мадуро. Госдеп потребовал их немедленного освобождения.

Читайте также:  Количество задержанных на акциях в поддержку Навального в РФ достигло тысячи

Фото: dailymotion.com

По материалам: Укринформ