В Нью-Йорке впервые выборы мэра проходят по рейтинговой системе

В Нью-Йорке впервые выборы мэра проходят по рейтинговой системе

23.06.2021 04:14

Укринформ

В Нью-Йорке 22 июня состоялся первый этап предварительных выборов мэра, в праймериз участвуют 13 демократов и два республиканца.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Нью-Йорке.

Сторонники Демократической и Республиканской партий выбирают кандидатов, которые примут участие во всеобщих выборах 2 ноября 2021 года. Действующий мэр Билл де Блазио не может принимать в них участия, поскольку занимал должность в течение двух сроков.

На этих выборах впервые применяется рейтинговое голосование. В бюллетени избиратели смогут выбрать до пяти кандидатов и проранжировать их в соответствии со своими предпочтениями.

Как объяснил де Блазио, избиратель должен разместить кандидатов в бюллетене по рейтингу – от наиболее до наименее желаемого. Подсчет будет происходить следующим образом: кандидат, который чаще всего фигурирует на последнем месте, выбывает, а его голоса каждый раз распределяются между остальными в порядке приоритетности. Так будет продолжаться, пока один из кандидатов не наберет свыше 50% голосов.

Читайте также:  Китай строит более 100 пусковых шахт для ядерных ракет - СМИ

Ожидается, что окончательный подсчет будет осуществлен за несколько недель, причем ящики с бюллетенями не будут распаковывать до 28 июня. По данным переписи, в 5 округах Нью-Йорка живет 8,3 миллиона человек.

Телеканал CNN из-за запутанной системы голосования характеризует нынешние выборы как «беспорядок».

Как сообщал Укринформ, в соответствии с опросами демократических избирателей, среди претендентов на кандидата от Демпартии лидирует президент района Бруклин Эрик Адамс, в поддержку которого высказались 24% респондентов. На втором месте – бывший городской санитарный комиссар Кэтрин Гарсия с результатом 17%.

От республиканцев на пост мэра претендуют основатель Федерации водителей такси штата Нью-Йорк Фернандо Матео и основатель международной волонтерской организации Guardian Angels («Ангелы-хранители») Кертис Слива.

В Нью-Йорке обычно побеждают выдвиженцы Демократической партии.

Среди главных тем нынешней избирательной кампании – преступность и охрана правопорядка, доступное жильё, рабочие места и здравоохранение.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •