В Нидерландах госсекретарь ушел в отставку через статистику

Госсекретарь Нидерландов Марк Харберс подал в отставку через статистику о преступлениях, совершенных лицами, ищущими убежища. Свое решение уйти в отставку он объяснил в парламенте во время дебатов.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста” в Гааге.

“Потому что все это подорвало доверие между мной и парламентом, а также для меня важно, чтобы не было недоразумений в этом деле, поэтому учитывая ситуацию, я прошу отправить меня в отставку. И благодарю парламент за доверие, которое они имели до меня”, – сказал Харберс в своей речи.

С должности госсекретаря Нидерландов Марк Харберс пошел из-за статистики 2018 года, которая была обнародована на прошлой неделе. В ней говорилось о преступлениях, совершенных лицами, ищущими убежища: краже велосипедов, как украли кошелек, или украли что-то в магазине, а еще о запугивании и драки, тогда как в графе "другие", в самом конце списка, речь шла о 31 убийстве, 8 делах о детской порнографии, 4 делах об изнасиловании и ещё 4-х – о торговле людьми.

Читайте также:  Урсула фон дер Ляйен официально представила новый состав Еврокомиссии

Скандал разгорелся после того, как журналисты поинтересовались у правоохранителей, что означает категория "другие". И когда оказалось, что самые страшные преступления были в конце списка под названием “другие”, Харберсу начали забрасывать попытку скрыть страшную статистику.

В свою очередь Харберс сначала сказал, что это произошло случайно и он не пытался ничего скрывать, а потом признал, что это его ответственность, и решил уйти.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •