В ООН подозревают, что госпитали в Сирии бомбят целенаправленно

Данные о точном расположении медицинских учреждений в "зонах деэскалации” в Сирии, которые ООН передает сторонам, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, могли использовать для их бомбардировки.

Об этом заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил 17 мая во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в северо-западной Сирии, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

“Согласно международному гуманитарному праву мы обязаны защищать объекты гражданской инфраструктуры, включая госпитали. Мы сообщаем сторонам конфликта данные об их расположении, чтобы они придерживались этих обязательств… Не знаю, специально ли бомбят госпитали. Это знают те, кто сбрасывает бомбы. Но я точно могу сказать, что нападений на медицинские учреждения очень много”, – заявил Лоукок.

Он сообщил присутствующим свои ответы на вопросы, которые государства-члены, неправительственные организации, работающие в регионе, врачи госпиталей, семьи, страдающие из-за боевых действий, задаваемые ему в связи с эскалацией в Сирии последних трех недель.

“Кто сбрасывает бомбы на эти госпитали? Я не могу сказать. Но как минимум часть этих нападений, несомненно, организована людьми, имеющими доступ к высокотехнологичному оружию, включительно с современными военно-воздушными силами и так называемым "умным" высокоточным оружием”, – заявил Лоукок, не называя Россию, но явно намекая на авиацию войск Асада и Российской Федерации.

Читайте также:  Климкин предостерегает — Молдова может превратиться в новый российский плацдарм

На вопрос, используется информация о расположении госпиталей на самом деле для нападения на них, а не их защиты, гуманитарный координатор ООН ответил, что это опять-таки вопрос к тем, кто сбрасывает бомбы, но “много мест, которые не имеют военной ценности, не подвергались нападениям, в то время как госпитали от таких нападений страдают”.

“Мы сейчас думаем над тем, какие выводы сделать из последних событий в отношении деконфликтных каналов, включающих информацию о медицинских заведениях”, – подчеркнул он.

Лоукок отметил, что он в отчаянии и ему “невероятно жаль” родителей детей, которые теперь не знают, вести ли в случае проблем со здоровьем своих детей в больницы, безопаснее ли оставаться дома и не обращаться за медицинской помощью.

Он напомнил присутствующим, что генеральный секретарь ООН давно предостерегал от полномасштабных боевых действий в провинции Идлиб, поскольку это приведет к “гуманитарному ужасу, которого мир еще не видел в ХХІ веке”. Лоукок с сожалением констатировал, что несмотря на предупреждения ООН, “худшие ожидания сейчас воплощаются в реальность”.

Читайте также:  В Японии возобновили поиск членов экипажа затонувшего судна

Лоукок рассказал о доставке ООН гуманитарной помощи, еды, палаток для сотен тысяч людей, однако предупредил, что в случае полномасштабной эскалации боевых действий в регионе, “это уничтожит все попытки оказать помощь”. “Мы сейчас несемся на всех парах к воплощению этого сценария”, – добавил он.

Как сообщал Укринформ, 6 мая генсек ООН сообщал, что обеспокоен обстрелами гражданской инфраструктуры в Сирии в результате нового всплеска насилия и призывает стороны придерживаться международного гуманитарного права.

С апреля в Сирии продолжается масштабная военная кампания сил России и режима Асада в регионах Хама и Идлиб, несмотря на то, что эти территории входят в “демилитаризованные зоны”, о которых президенты Турции и РФ договорились 17 сентября прошлого года.

По оценкам ООН, в зонах деэскалации на северо-западе страны сейчас живет 3 миллиона человек. Еще до начала эскалации именно они были наименее защищенным населением в Сирии, в том числе 1 миллион детей, 1,3 миллиона переселенцев, которые приехали в провинцию из других частей страны.

За последние три недели, согласно сообщениям, которые есть в распоряжении ООН, в Сирии были убиты 160 человек. По меньшей мере 180 тысяч пополнили количество внутренне перемещенных лиц только за три недели. Некоторые из них поселились в лагерях для беженцев, но около 80 тысяч некуда пойти, и они живут в полях и под деревьями.

Читайте также:  Во Франции поезд раздавил автомобиль, погибли женщина и трое детей

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 400 тысяч человек, более 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона сирийцев нашли убежище за пределами страны.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •