Польша стремится укрепить Восточное партнерство – Чапутович

Варшава стремится укрепить проект "Восточное партнерство" за счет новых инициатив.

Об этом заявил в Брюсселе глава МИД Польши Яцек Чапутович по случаю 10-летия инициативы, сообщает Onet.pl.

"Мы положительно оцениваем этот проект (Восточное партнерство – ред.), который приблизил и позволил сохранить контакты с этими странами (участницами инициативы – ред.). Он также поддержал эти страны политически в сохранении их суверенитета, развитии торговли, модернизации экономики. Конечно, это не максимум, но в нынешних условиях и при определенном геополитическом давлении на эти страны со стороны России он был положительным и полезным ", – заявил Чапутович.

Он добавил, что Варшава хотела бы укрепить эту программу в будущем.

Глава МИД Польши отметил, что страны ЕС и ВП приняли его предложение по укреплению совместимости права стран Партнерства с юридическими нормами стран ЕС для усиления товарообмена со странами Сообщества.

"Второй вопрос – институционность, а третий – секторальное сотрудничество. Мы хотим расширять сотрудничество с этими странами в разных секторах, таких как энергетика, вопросы химической безопасности, сотрудничество молодежи, Erasmus + ", – подчеркнул Чапутович.

Читайте также:  В Еврокомиссии подтверждают спор о бюджете на 2020 год

Он пояснил, что если речь идет об институционности, то она могла бы предусматривать создание в Брюсселе секретариата, в который можно было бы делегировать дипломатических представителей шести стран ВП. Кроме того, речь идет о создании председательства в рамках ВП, которое поддерживало бы контакты с руководством ЕС и согласовывало политические программы.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •