Президент США Дональд Трамп заявил, что «в определённой степени» уже принял решение по передаче Украине крылатых ракет Tomahawk. Он уточнил, что перед окончательным решением хочет знать, как именно Киев намерен их использовать. Вопрос возможных поставок обсуждался 17 октября во время встречи американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на Факты.
Во время переговоров Трамп подчеркнул, что эти ракеты нужны и американским войскам. В ответ Зеленский предложил вариант обмена: украинские боевые дроны на американские Tomahawk, отметив, что США также интересуются украинскими беспилотными системами.
Несмотря на конструктивный диалог, по данным издания Axios, Трамп на данный момент отказал Украине в поставках ракет Tomahawk.
Контакты лидеров и предыдущие запросы Украины
11 октября состоялся телефонный разговор Зеленского и Трампа, в ходе которого стороны вновь обсудили тему дальнобойных ракет.
Ещё в сентябре, на полях Генассамблеи ООН, украинский президент официально обратился к Трампу с просьбой о передаче Tomahawk, и тогда реакция была в целом позитивной, писала The Telegraph.
Ранее, в июле 2025 года, The Washington Post сообщала, что Белый дом рассматривал возможность предоставления Украине крылатых ракет большой дальности, способных поражать цели даже в Москве или Санкт-Петербурге.
Технические возможности и боевая эффективность Tomahawk
Tomahawk — многоцелевая дозвуковая крылатая ракета, являющаяся одним из ключевых элементов ударного потенциала ВМС США. Её отличает низковысотный полёт и высокая точность поражения. Ракета предназначена для уничтожения стратегических объектов — командных пунктов, аэродромов и систем ПВО.
Tomahawk оснащается различными типами боевых частей: фугасными, кассетными или ядерными, что позволяет выполнять широкий спектр задач. Эти ракеты активно применялись в боевых действиях, включая войну в Персидском заливе, где продемонстрировали эффективность и живучесть даже при противодействии вражеской ПВО.
Основные характеристики ракеты Tomahawk

- тип — дозвуковая крылатая ракета с турбореактивным двигателем;
- длина — 5,55 м без бустера;
- диаметр — 0,52 м;
- стартовая масса — около 1315 кг;
- боевая часть — до 454 кг;
- дальность полёта — от 1250 до 2500 км;
- системы наведения — инерциальная, GPS, коррекция по рельефу местности и противорадарная головка самонаведения.
Такие параметры обеспечивают возможность поражать как стационарные, так и движущиеся цели с высокой точностью.
Цена и экспортные поставки Tomahawk
В 2024 году Австралия закупила партию крылатых ракет Tomahawk по цене около 4,16 млн долларов за единицу. Их дальность в этой модификации составляет до 1600 км. Ракеты будут размещены на эсминцах класса Hobart, каждый из которых способен нести до 48 таких боеприпасов.
Tomahawk — дорогостоящая, но универсальная система вооружения, входящая в арсеналы не только США, но и Великобритании, Японии и Канады.
Варианты применения в Украине
Существуют различные модификации Tomahawk — авиационные, морские, противокорабельные и наземные (BGM-109A/C/D/G). Для Украины наибольший интерес представляют ракеты, запускаемые с наземных установок. Однако такие комплексы были уничтожены после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987–1991 гг.).
Лишь в 2023 году армия США приняла на вооружение новую наземную систему Typhon — Strategic Mid-Range Fires System (SMRF), способную запускать Tomahawk. Но количество таких установок пока ограничено.
Возможность применения Tomahawk Украиной
Авиационный эксперт Валерий Романенко отметил, что корабельные версии ракет теоретически можно адаптировать под наземные пусковые системы.
– Самолёты типа Су-24 можно дооборудовать держателями для Tomahawk, хотя сейчас они используются для запуска Storm Shadow, – пояснил эксперт.
По его словам, ракеты можно запускать с контейнерных пусковых установок, которые возможно переоборудовать под украинские нужды. Однако новейшие американские системы Typhon Украине, вероятнее всего, не передадут.