Найден первый свет во Вселенной: телескоп Джеймса Вебба раскрыл важную тайну
Космический телескоп Джеймса Вебба снова удивил учёных, зафиксировав яркое излучение от галактики, которая существовала всего через 330 миллионов лет после Большого взрыва.

Объект с названием JADES-GS-z13−1 стал самым ранним источником света, зарегистрированным в истории астрономии.

Об этом сообщаетГлавпост, со ссылкой на noworries.news.

Открытие сделано с помощью камеры NIRCam, а точное расстояние и возраст галактики подтвердило спектроскопическое исследование прибором NIRSpec. Измеренное красное смещение на уровне z=13 означает, что свет от этого объекта шёл до Земли более 13 миллиардов лет.

Научный интерес вызвал не только возраст галактики, но и зафиксированная спектральная линия Лайман-альфа — типичный сигнал ионизированного водорода. По мнению учёных, в такую раннюю эпоху этот сигнал должен был поглощаться космическим «туманом» из нейтрального водорода. Однако JADES-GS-z13−1 каким-то образом пробила себе путь через эту непрозрачную среду.

«Мы предполагали, что Вселенная в тот период была абсолютно непрозрачной для такого рода излучения. Но этот объект заставляет нас пересмотреть модели реионизации», — отметил один из исследователей проекта.

Учёные предполагают, что вокруг галактики могла возникнуть гигантская ионизированная область, возможно, благодаря интенсивному излучению массивных звёзд первого поколения или даже ранней сверхмассивной чёрной дыре в центре.

Это открытие не только поднимает новые вопросы о скорости и природе процесса реионизации, но и демонстрирует, насколько глубоко телескоп Вебба может заглянуть в прошлое. Как отметил один из астрономов,

«мы словно получили возможность подглядеть за Вселенной в самый первый момент её пробуждения».

Читайте также: могут ли спутники OneWeb заменить Starlink в Украине и что известно о конкуренте Илона Маска.