Где заканчивается Вселенная? Ученые поделились фундаментальным открытием
Международная команда ученых Compact, в которую входят специалисты из семи стран, представила инновационный метод исследования структуры и границ Вселенной. Основываясь на анализе реликтового излучения и использовании современных вычислительных мощностей, исследователи намерены ответить на один из главных вопросов современной космологии: является ли Вселенная конечной, например, в форме тора или сферы, или она бесконечна. 

О выводах ученых сообщает Главпост, со ссылкой на Noworries.News.

По данным группы Compact, ранее проводимые исследования реликтового излучения, такие как миссии WMAP и Planck, не дали четких доказательств конечности Вселенной. Ученые ожидали обнаружить характерные круговые следы, которые могли бы подтвердить замкнутость космоса, но этого не произошло. Один из исследователей отметил:

«Это может свидетельствовать о бесконечности Вселенной или о том, что ее реальные границы находятся далеко за пределами наблюдаемой области». 

Для углубления понимания структуры космоса команда планирует дополнить анализ реликтового излучения изучением распределения галактик. Предполагается, что будущие космические телескопы, такие как Euclid, Roman и Spherex, смогут предоставить более детализированные карты Вселенной, что позволит проверить различные геометрические модели и их влияние на расположение космических структур. 

Результаты работы могут не только уточнить наше представление о форме и размерах Вселенной, но и объяснить некоторые загадочные космологические явления. Например, исследование может пролить свет на асимметрии в крупных структурах космоса, которые наблюдаются выше и ниже плоскости орбиты Солнечной системы. 

Также мы сообщали о том, что такое DeepSeek, и чем китайский ИИ отличается от ChatGPT.