«Эти достижения представляют собой качественный скачок по сравнению с технологиями, которые у нас были всего десять лет или даже два года назад», - отмечает Джейсон Н. Познер, доктор медицины.

Истоки лазерной технологии восходят к 1900 году, когда Макс Планк, немецкий физик-теоретик, обнаружил взаимосвязь между энергией и частотой излучения и пришел к выводу, что энергия может испускаться или поглощаться только дискретными порциями, названными «квантами».

6

В 1905 году физик Альберт Эйнштейн предложил, как свет передает свою энергию кусками, которые представлены фотонами – дискретными квантовыми частицами. Позже, в 1916 году, он ввел концепцию вынужденного излучения: фотоны, взаимодействуя с возбужденными атомами или молекулами, стимулируют испускание новых фотонов, имеющих ту же частоту, фазу, поляризацию и направление, что и у первого.

Американский физик Теодор Мейман был первым, кто разработал лазер для клинического применения. В 1960 году он представил лазер, состоящий из рубинового стержня, излучающего световую энергию с длиной волны 694 нм. В 1963 году американский хирург Леон Гольдман, пионер в применении лазеров для лечения дерматологических состояний, сообщил о влиянии рубинового лазера Маймана на селективную фотодеструкцию пигментированных элементов кожи, таких как черные волосы.

«Вскоре последовало множество других разработок и клинических применений», – говорит Мелани Д. Палм, доктор медицины, магистр делового администрирования, медицинский директор Art of Skin MD в Солана-Бич, Калифорния, и доцент-доброволец клинического профессора отделения дерматологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Голдман продолжал объяснять использование как рубиновых лазеров, так и лазеров с модуляцией добротности для удаления татуировок и пигментных поражений, изучая аргоновый лазер для сосудистых поражений и лазеры на диоксиде углерода для разрушения кожных поражений. В течение следующего десятилетия были достигнуты успехи в дерматологической фотохирургии, включая появление фотодинамической терапии, заживления ран с помощью света и разработки лазера Nd: YAG (неодим: иттрий-алюминиево-гранатовый) для сосудистых поражений.

После 1960-х годов, возможно, самым большим шагом вперед в области кожных лазеров стало развитие теории селективного фототермолиза дерматологами Роксом Андерсоном и Джоном Пэрришем в 1983 году, говорит доктор Палм. Их статья прояснила взаимодействие ткани и лазера, ведущее к избирательному разрушению намеченной целевой структуры, называемой хромофором.

Читайте также:  55 млн читателей. Facebook удалил сеть "протрамповских" страниц

Энергия лазера заданной длины волны преимущественно поглощалась хромофором, создавая тепловое поглощение мишенью в большей степени, чем окружающими структурами, что приводило к избирательному нагреву и разрушению ткани.

Основные достижения

В 1990-х годах были разработаны роботизированные сканирующие устройства, которые позволяли равномерно и точно перемещать лазерный луч по месту лечения. «Эти сканеры помогли устранить чрезмерное повреждение тканей из-за чрезмерной обработки ткани из-за слишком длительного пребывания на одном и том же участке», – говорит Мэтью Келлехер, доктор медицины, сертифицированный дерматолог, Premier Dermatology, Крест-Хилл, штат Иллинойс. Лазеры для шлифовки кожи создавали контролируемую рану в эпидермисе и дерме, чтобы способствовать росту коллагена, подтяжке кожи и уменьшению морщин. «С помощью этих устройств обычно достигались существенные улучшения; однако неприемлемо высокая частота рубцов и гипопигментации привела к сокращению числа этих процедур», – говорит д-р Келлехер.

В продолжающемся поиске лазерной технологии для безопасного восстановления поверхности кожи и существенного лечения морщин и шрамов следующим крупным достижением в кожной лазерной хирургии стало развитие фракционной лазерной технологии. Фракционный термолиз был впервые описан Хузайрой и его коллегами, и первые устройства стали доступны в 2004 году. Проще говоря, «ФТ влечет за собой создание модели небольших лазерных повреждений с промежуточными областями «пропуска» для ускорения заживления ран», – говорит доктор Келлехер. . «Это делает возможным глубокое повреждение тканей без длительного восстановления, простоев, рубцевания и гипопигментации предыдущей полностью абляционной шлифовки кожи. Фракционные лазеры изменили нашу способность безопасно и эффективно лечить морщины, дряблость кожи, тон, текстуру, дисхромию и шрамы».

Лазерные технологии сегодня

В настоящее время лазеры и световые устройства могут восстанавливать поверхность, омолаживать и лечить сосудистые поражения всех типов, – говорит Марк Нестор, доктор медицинских наук, директор Центра косметического улучшения и Центра клинических и косметических исследований в Авентуре, штат Флорида. Они также могут удалять и регулировать жир, изменять форму тела, удалять нежелательные волосы и отращивать волосы.

«Мы можем достичь прекрасных результатов с меньшим временем простоя и большей эффективностью, а также с более высоким уровнем безопасности для большего количества кожных заболеваний, даже тех, которые мы не могли безопасно лечить в прошлом», – говорит Джейсон Н. Познер, доктор медицины, медицинский директор и пластических хирург в Sanctuary Plastic Surgery, Бока-Ратон, Флорида. «Имеется меньше явных признаков лечения, что также отвечает требованиям потребителей». Например, стало меньше случаев гипо- и гиперпигментации, поскольку технологии стали более безопасными для использования на большем количестве типов кожи. «Эти достижения представляют собой качественный скачок по сравнению с технологиями, которые у нас были всего десять или два года назад».

Читайте также:  Microsoft выпустил новый браузер

Пробелы в лазерных технологиях

Несмотря на достижения, нет предела совершенству. «Пациентам нужны более эффективные варианты подтяжки кожи и удаления жира, которые могут дать более впечатляющие результаты за меньшее количество сеансов лечения», – говорит доктор Познер. «Сегодня для дерматологов и пластических хирургов доступно больше платформ, которые можно настраивать, расширять и обновлять по мере добавления новых наконечников. Эти системы позволяют практикующим врачам оставаться в курсе и предлагать более эффективные и быстрые методы лечения широкого спектра состояний с меньшими затратами».

В отношении лазерной эпиляции доктор Палм говорит, что конечным достижением будет удаление волосяных фолликулов, лишенных эумеланина, таких как белые, красные, серые и светлые волосы. «В настоящее время никакие устройства для лазерной эпиляции не могут этого сделать», – говорит доктор Палм. И все еще есть ограничения в омоложении более темной кожи типа Фитцпатрика, богатой меланином. «В настоящее время мы можем использовать более длинноволновые лазерные устройства, такие как Nd: YAG-лазеры или диодные лазеры, на более темных типах кожи с более консервативными настройками лазера и охлаждением кожи до, после и во время лечения, чтобы успешно лечить темную кожу», – сказал доктор Палм.

Продолжительность лечения некоторых процедур – еще один пробел в современной лазерной технологии. «Способность лечить все лицо или тело за секунды или минуты еще предстоит развить», – говорит доктор Палм.

Доктор Келлехер называет несколько областей, которые нуждаются в улучшении, начиная со способности устранять морщины и улучшать тон и текстуру кожи. «Мы все еще не можем существенно подтянуть кожу с помощью лазеров», – говорит он. «Большая способность воздействовать на сальные железы и успешно лечить прыщи с помощью лазеров может потенциально исключить использование таких лекарств, как изотретиноин. Распространенная жалоба пациентов на чрезмерно жирную кожу все еще требует решения. Лазеры не обладают способностью безопасно, комфортно и существенно удалять нежелательный жир. Лазерное лечение немеланомного рака кожи находится в зачаточном состоянии и не имеет широкого распространения. Лазерного лечения меланомы практически не существует».

Читайте также:  Украинец из Spacebit хочет первым отправить миссию на Луну

Перспективное будущее

Энергетические устройства продолжают развиваться; все больше разработок поступают из разных частей мира, особенно из Азии. «Лучшая визуализация структур с помощью оптической когерентной томографии позволяет нам улучшить результаты лечения пациентов», – говорит доктор Познер. «Мы можем дополнительно настроить лечение, используя правильные настройки для достижения оптимальных результатов для каждого отдельного пациента. Сегодня мы более широко используем комбинированные процедуры и перешли от лица к целям вне лица (например, грудь, шея, руки, ноги) и часто лечим более одной области за один сеанс».

Еще одна область потенциального преимущества – это возможность получать изображения тканей in vivo с помощью лазеров. «Это может позволить проводить диагностику в реальном времени без инвазивного извлечения ткани у пациента», – говорит доктор Келлехер. «Это может позволить более точное и немедленное подтверждение границ тканей при лечении рака кожи».

«В настоящее время проводится большая работа по поиску способов безопасного сосредоточения высокоактивных лекарств и веществ в областях лечения», – говорит она. Примеры включают стероиды для уменьшения гипертрофических рубцов, миноксидил для стимуляции роста волос, биматопрост для улучшения пигментации, богатую тромбоцитами плазму для ускорения заживления и запуска выработки коллагена и эластина, гидрохинон для уменьшения меланодермии и поствоспалительной гиперпигментации. «Косметические возможности безграничны, как и медицинские применения, такие как лечение грибковых заболеваний, кожных новообразований и псориаза, и это лишь некоторые из них».