В старом советском анекдоте про чукчу житель районов вечной мерзлоты Крайнего Севера решает купить себе холодильник.

У него удивленно спрашивают: зачем тебе такое чудо техники, у вас же и так «за бортом» всегда минусовая температура? На что предприимчивый оленевод с улыбкой отвечает: чукча — не дурак, чукча греться будет! И с ним действительно трудно не согласиться. Если в холодильнике выставлена температура значительно выше той, что за окном, то холодильник вполне может служить в качестве отопительного оборудования.

Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Сегодня жители нашей страны согласны даже в холодильник залезть, если это поможет сэкономить на потреблении энергоресурсов и снизить расходы на оплату коммунальных услуг в отопительный период. Конечно, брать пример с оленеводов не следует — они у себя юрты пускай обогревают чем хотят. Но, если есть возможность отключиться от централизованной подачи тепла, то сэкономить можно. И при этом весьма существенно! Достаточно установить систему электрического теплого пола в роли основного отопления. Только не стоит забывать, что помимо нагревательного элемента нужно обязательно купить еще кое-что. Терморегулятор для теплого пола — это его мозг, делающий систему по-настоящему «умной». А датчик температуры — это глаза, уши и нос в одном «флаконе». Именно такая «сладкая парочка» позволяет значительно снизить потребление электроэнергии. Поэтому давайте поговорим об этом подробнее.

Читайте также:  Акулов: Киевстар не подписал документ о совместимости CDMA и EGSM

Что нужно сделать в первую очередь

Однако перед установкой экономичного и эффективного обогрева пола стоит позаботиться об уменьшении до минимума уровня теплопотерь в квартире или доме. Без этого никакая отопительная система не способна принести долгожданную экономию. Ситуация напоминает попытку спрятаться от дождя с помощью дырявого зонта. Она, естественно, обречена на провал. Вода пробьется сквозь маленькие и большие дырки и в результате владелец такого непригодного к использованию аксессуара останется мокрым.

Аналогично в доме или квартире тепловая энергия использует любой способ, чтобы проникнуть сквозь имеющиеся бреши в теплоизоляционной защите жилища. Только тепло, в отличие от ситуации с дырявым зонтом, устремляется наружу. Поэтому прежде всего следует устранить все без исключения источники утечек тепла. В квартире следует утеплить стены (лучше всего снаружи). Также потребуется при необходимости теплоизолировать входную дверь, заменить окна на новые и современные с теплосберегающим стеклопакетом.

Если квартира находится на первом этаже, или внизу размещены неотапливаемые помещения, то следует позаботиться и о теплоизоляции пола. Через холодный пол, на секундочку, уходит до 15% тепла. А это сравнимо с теплопотерями от неутепленных стен и негерметичных окон. И только после этих действий можно приступать к выбору и установке системы электрического теплого пола.

Читайте также:  Норвежцы начали вторую фазу строительства ветропарка в Украине

Как обогрев пола помогает сэкономить на отоплении

Теплый пол работает по циклической схеме. Это означает, что он потребляет электроэнергию только тогда, когда это необходимо. Все происходит так:

  • После подачи питания владелец системы устанавливает комфортное значение температуры, до которого он бы хотел нагреть напольное покрытие или помещение (в зависимости от того, где расположен датчик температуры).
  • Терморегулятор включает обогрев, и нагревательный элемент при прохождении через него электрического тока начинает отдавать тепло. Далее тепловая энергия передается финишному покрытию пола и распространяется по помещению.
  • Когда температура достигает заданного значения, датчик «рапортует» об этом термостату. Он выключает систему, что прекращает электропотребление.
  • Со временем температура снижается ниже установленного значения (добиться абсолютного устранения теплопотерь можно лишь в герметичном помещении). Термостат снова включает обогрев. А когда заданный уровень температуры будет достигнут, опять выключает подачу электричества.
  • И так цикл за циклом!

В результате потребление электроэнергии значительно снижается, а общая экономия по сравнению с неэффективным централизованным отоплением может достигнуть просто невероятных значений. Теплый пол позволяет сократить расходы на оплату коммунальных услуг в 5–7 раз.