20.11.2019, 10:05

0

0

Стартап привлек многомиллионные инвестиции из компании из Кремниевой долины

Компания Nuvia, основанная бывшими сотрудниками Apple, работает над серверным процессором, чтобы потеснить на рынке компании AMD и Intel. Об этом сообщает Reuters.

У стартапа три основателя, каждый из которых стоял у истоков первых собственных процессоров Apple для iPhone и iPad. Во главе компании находятся Джерард Уильямс III, Ману Гулати и Джон Бруно.

За спиной Nuvia, помимо трех специалистов в области мобильных процессоров, стоят крупные инвесторы. В их число вошли Capricorn Investment Mayfield, WVRI Capital, Nepthene, а также Dell Technologies Capital и ряд ИТ-компаний из Кремниевой долины. По словам представителей Nuvia, в первой половине ноября 2019 года компания привлекла инвестиции на сумму $53 млн.

На сегодняшний день Nuvia вела разработку одного процессора, получившего кодовое имя Phoenix. Чип предназначен для использования в центрах обработки данных, то есть имеет весьма узкую специализацию. Nuvia планирует потеснить Intel и AMD пока лишь в серверном сегменте – о своих планах по выходу на рынки мобильных и настольных процессоров, давно поделенных между этими компаниями, новый стартап пока не сообщает.

Читайте также:  Черная пятница. В США и Канаде легли сайты по доставке каннабиса

Сроки релиза Phoenix представители Nuvia пока что держат в тайне. Также неизвестны ни его спецификации, ни степень готовности, ни используемая в нем архитектура. По словам основателей компании, они намерены создать “мощный чип серверного уровня, выделяющийся минимальным энергопотреблением, хорошей степенью защиты и высокой производительностью”.

По данным издания Tom’s Hardware, рынок процессоров, за исключением чипов с ARM-архитектурой для смартфонов и планшетов, по итогам второго квартала 2019 года был полностью поделен между AMD и Intel. 

Так, в сегменте чипов для настольных ПК, где Nuvia пока не планирует появляться, доля Intel составляет 82,9%, тогда как AMD удерживает оставшиеся 17,1%. В сфере процессоров для ноутбуков доля AMD достигла 14,1%, тогда как на 85,9% чипов такого рода стоит маркировка Intel. 

  • Ранее в процессорах Intel обнаружили новый вид уязвимости.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •