При выборе системы электрического теплого пола важно правильно определиться со своими требованиями и выяснить для себя те красные линии, переходить которые вы не согласны ни в коем случае.

Имеется в виду не только цена, хотя некоторые покупатели четко ограничивают бюджет. Но часто примерно за одну и ту же стоимость предлагаются разные технические решения. Поэтому невысокая цена, как, например, у теплого пол Profi-Therm от польской компании Elektra или продукции отечественных производителей, не всегда является определяющим фактором при выборе. Немаловажно обязательно учесть способ монтажа, нюансы эксплуатации, обратить внимание на тип и толщину нагревательного элемента и т.д. Кроме того сиюминутная экономия может в дальнейшем вылиться в чрезмерные эксплуатационные расходы. Но давайте обо всем по порядку.

Экономим с умом

Сразу необходимо отметить, что электрический теплый пол отличается экономичностью и эффективностью работы только при использовании терморегулятора, который управляет работой системы. Без него потребление электричества в процессе эксплуатации будет значительно выше. Сэкономив на покупке такого прибора можно в дальнейшем потерять намного больше средств. Если хочется получить наилучший экономический эффект от установки обогрева (до 70% экономии), следует выбрать не самый дешевый механический, а программируемый термостат.

Когда способ монтажа решает все

Если в квартире или доме уже сделан капитальный ремонт, и проведение любых «мокрых» работ не входит в ваши планы, то следует остановить свой взгляд на пленочном теплом поле. Такой инфракрасный обогрев можно смонтировать «всухую» под ламинат, паркетную или инженерную доску, ковролин, другие популярные виды напольного покрытия. Никаких клеящих смесей или заливания стяжки!

Но если куплена квартира в новостройке или проходит строительство дома, то можно выбрать и другие виды нагревательного элемента. Например, стандартные греющие кабеля укладывают в слой цементно-песчаной или бетонной стяжки под любые финишные покрытия. А тонкие кабельные секции и маты можно уложить под плитку просто в слой клея.

Если важно быстрее запустить систему обогрева

Нередко бывает так, что необходимо сразу после монтажа иметь возможность пользоваться теплым полом. Тогда идеальным вариантом станет инфракрасная пленка. Решения на ее основе можно включать незамедлительно после установки.

А вот при выборе тонких кабелей и матов, которые укладывают в слой клея, придется подождать застывания смеси от одного до двух дней. Дольше всего оттягивается момент первого включения при укладке греющих кабелей в стяжку. Раствор должен полностью высохнуть, иначе не удастся получить требуемую прочность стяжки. Она начнет трескаться, что приведет к повреждению кабельных секций. Поэтому кабельный теплый пол — решение не для нетерпеливых, так как запускать систему можно в среднем через 4 недели после заливки стяжки.

Когда нельзя увеличивать высоту пола

В помещениях с низкими потолками или там, где поднимать высоту пола нежелательно в силу конкретных особенностей объекта, лучше всего использовать самый тонкий нагревательный элемент. Вот как по этому показателю распределились различные виды системы:

  • Инфракрасная пленка имеет толщину гораздо меньше 1 мм, так что ее установка никоим образом не повлияет на высоту пола.
  • Тонкие кабеля и маты имеют толщину 2–3 мм, поэтому их монтаж также не сильно изменит ситуацию.
  • Технология укладки кабелей в стяжку предусматривает обустройство цементно-песчаной или бетонной плиты. В зависимости от типа раствора и особенностей помещения ее толщина составит от 30 до 100 мм. Так что высота пола существенно повысится.

Строим на века

Многие хотят обустроить надежную и долговечную систему, которая прослужит максимально долго. Кабельный обогрев в реальности проработает 50 и более лет (это доказано на практике). Производители в основном дают гарантию на секции греющих кабелей от 20 до 25 лет, а на инфракрасную пленку — 10–15 лет.