Анализ рынка труда в IT-секторе за 2019 год: уровень зарплат и востребованность вакансий. Прогноз спроса и предложения в IT-отрасли на 2020 год.

IT-cпециалисты – лидеры рынка труда по итогам 2019 года

В 2019 году IT-сектор Украины продолжил тенденцию роста. Международный спрос на разработки украинских айтишников обеспечивает последним постоянную занятость и зарплаты выше рыночных. Эти и другие факторы вывели вакансии IT на первое место в рейтинге 2019 года.

О динамике рынка труда в 2019 году и прогнозе на 2020 рассказали сотрудники IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency.

Правило рынка вакансий: выше спрос — дороже предложение

В 2019 году работников в IT искали на 15% чаще, чем в 2018. Для сравнения, на маркетологов годовой интерес вырос на 9%.

Увеличение спроса отразилось на уровне зарплат айтишников: в 2019 году рост составил 20–30%. По остальным отраслям динамика незначительна либо вовсе отрицательна.

Вместе с общим увеличением оплаты труда наблюдается разрыв в доходах работников одного профиля. В 2019 году работодатели предлагали QA-инженерам как $600, так и более $2000.

По уровню кадров рынок вакансий не претерпел изменений. В 2019 году среди соискателей преобладали айтишники без опыта либо с небольшой практикой. В разрезе профессий картина такая: больше всего опубликовано резюме тестировщиков, PR-менеджеров и разработчиков, а совокупный процент соискателей в IT-индустрии вырос на 11%.

Читайте также:  Зам Супрун рассказал, как систему eHealth защищают от кибератак

Прогноз рынка IT на 2020 год

Специалисты IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency спрогнозировали ситуацию на 2020 год исходя из анализа динамики и рыночных условий.

1. Ожидается отток IT-кадров в Германию и другие страны. Благодаря новому миграционному закону ФРГ украинцы смогут претендовать на любые вакансии, а не только те, что невостребованы у немецких и европейских соискателей. Соседняя Польша по-прежнему лояльна к украинским специалистам, а Чехия увеличила трудовую квоту для иностранных граждан. Эти и другие факторы будут стимулировать очередную волну трудовой миграции, особенно среди тестировщиков и разработчиков ПО, спрос на которых выше остальных.

2. Усиление конкуренции среди новичков. Согласно исследованиям, компании ищут преимущественно кадры уровня middle и выше. По этой причине соискателям квалификации Junior придется дольше искать работу или снижать зарплатные ожидания.

3. Нуждаемость в сетевых администраторах, робототехниках, а также разработчиках мобильных и десктопных приложений останется на прежнем уровне. Прогнозируется увеличение спроса на аналитиков и специалистов по кибербезопасности.

Развитие трудового IT-рынка в Украине идет в ногу с мировым. Растет потребность в универсальных айтишниках, прогнозируется популярность кибербезопасников, разработчиков мобильного софта и обработчиков данных. На фоне этого отрасль продолжает испытывать дефицит опытных кадров и необходимость адаптации выпускников под требования работодателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •