25.02.2020, 10:24

0

0

Обыски проводятся у киберэкспертов Андрея Перевезия, Александра Галущенко и Шона Таунсенда

25 февраля у группы активистов “Украинского киберальянса” проходят обыски, сообщается на Facebook-странице организации.

Сейчас правоохранительные органы проводят следственные действия по месту регистрации киберэкспертов Андрея Перевезия, Александра Галущенко и Шона Таунсенда. Перевезий на странице в Facebook подтвердил информацию об обысках. 

“У нас сейчас нет более детальной информации о причинах таких действий. Мы связываем действия Национальной полиции Украины с политическим давлением на наших активистов”, – сказано в обращении альянса.

Киберактивистов якобы обвиняют во взломе табло Одесского аэропорта и вывода на него надписи “Fuck you Gretta”. Обыск санкционирован постановлением одесского суда.

Основанием для следственных действий стала статья 361 Уголовного Кодекса Украины – “Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи”.

Заместитель главы Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко в комментариях под постом Перевезия написал, что “представители полиции уверили его, что все будет (проходить – ред.) в соответствии закона и как в решение суда”. “Конечно, я не понимаю зачем там силовое подразделение, но следователь сам выбирает процедуру”, – подытожил Федиенко.

Читайте также:  Украинской компанией 3D-печати интересуется General Electric

Напомним, что “Украинский киберальянс” – это сообщество украинских киберактивистив из разных городов Украины и мира, возникшее весной 2016 из объединения двух групп киберактивистов FalconsFlame и Trinity.

  • В июне 2019 года полиция проводила обыски у киберэксперта Александра Галущенко. До обысков киберэксперт выступил одним из инициаторов проведения флешмоба #двадцатьседьмое. Его главная цель – выявление уязвимостей в сетях украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций. 
  • Позже Галущенко назвал обыски в своем доме “заказухой”. Я считаю, что это заказная штука полностью. И что самое печальное – она имеет негативные последствия, которые очень сильно отражаются на моей семье и на моих близких, сказал он.
  • В январе 2020 года Шон Таунсенд и его коллеги обнаружили утечку документов кандидатов на госслужбу. Просто можно зайти на сайт государственных вакансий и скачать все паспорта и анкеты. Без СМС и регистрации, – писал киберэксперт.

Дзюба Алексей

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •