21.02.2020, 16:31

0

0

В Украине сегодня около 200 000 айтишников. Почти 44% из них работают как фрилансеры – наивысший показатель в Европе.

Украина имеет динамичный сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объем которого в 2019 году составил $4 млрд. Его формирует 1 000 размещенных в нашей стране аутсорсинговых компаний, пять из которых входят в список “ТОП-100 лидеров аутсорсинга”, сообщает Всемирный банк в исследовании “Путь к экономическому развитию Украины: технологическая модернизация”.

До конца 2020 года в украинском ИКТ будут работать 200 000 программных инженеров. Еще в 2017 году их количество составляло 125 000. Компании, в которых они работают, располагаются в таких городах как Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днипро. Почти 44% работников выполняют обязанности как фрилансеры – наивысший процент в Европе.

Быстрый рост украинского ИКТ-сектора эксперты объясняют совпадением нескольких внутренних и глобальных факторов. Среди первых – сильная научная и образовательная система страны, позволяющая готовить талантливых специалистов. Также развитию сектора способствовала так называемая ФОП-система, позволяющая айтишникам экономить на налогах, платя 5% доходов.

Читайте также:  Готовы ли вы попрощаться с "мобильным рабством". Голосуйте!

Среди глобальных факторов называется мощная поддержка украинской диаспоры. Такие компании как EPAM, Luxoft32 были основаны за рубежом выходцами из Украины или СССР. В EPAM из 28 000 сотрудников около 6 000 рабочих из Украины. Примерно половина из них – в Киеве. Luxoft насчитывает 13 000 сотрудников, из которых 4 000 – в Украине.

Развитию украинского ИКТ, которое ускорилось в 2010 году, также способствовал кризис 2008 года. Он подтолкнул западные компании искать пути экономии денег, среди которых – избавление от ИТ-отделов в своей стране и их перенос в развивающиеся страны.

В отчете отмечается, что украинские компании не имеют достаточного управленческого потенциала, размеров и масштабов для того, чтобы конкурировать на международном рынке. Даже в сравнении с подобными странами.

  • В феврале аналитики IDC спрогнозировали мировые затраты на ИКТ составят $4,3 трлн в 2020 году. Это рост на 3,6% по сравнению с $4,15 трлн в 2019-м году.
  • В феврале крупнейшие ИТ-компании дали ответы на вопросы, которые позволят войти в IT. Объясняют EPAM, GlobalLogic, SoftServe, Sigma Software, Luxoft и Infopulse.
Читайте также:  Производство iPhone оказалось под угрозой из-за коронавируса

Барилюк Евгений

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •