18.02.2020, 14:02

0

0

Установка считывателя нейронов позволила превратить кузнечиков в инструмент поиска взрывчатки. Точность распознавания составила до 80%

Ученые Университета Вашингтона предложили использовать естественную способность насекомых чувствовать следы химических веществ в воздухе для поиска взрывчатки. Для этого они создали киборга-кузнечика, использовав насекомое вида Schistocerca americana, пишет BiorXiv.

Находящиеся в усиках насекомого рецепторы распознают находящиеся в воздухе молекулы химических веществ и отправляют сигнал нейронам. Каждый кузнечик имеет около 50 000 таких нейронов, которые активируются группами в зависимости от вещества.

Имплантировав электроды в соответствующий регион нейронной структуры насекомого, исследователи смогли получать данные о том, что насекомое распознало то или иное вещество. Они протестировали созданного киборга, помещая его в атмосферу, насыщенную парами взрывчатых веществ тринитротолуена (TNT) и его прекурсора 2,4-динитротолуена (DNT). Для контроля насекомых помещали в пары не взрывчатых веществ, таких как горячий воздух и бензальдегид – основной компонент горького миндаля.

Прикрепленные к кузнечикам сенсоры собирали данные об электрической активности нейронов и передавали их беспроводным способом на компьютер исследователей. Установка считывателя нейронов обездвиживала кузнечика, поэтому его размещали на мобильную платформу для перемещения.

Читайте также:  Представили первый в мире ноутбук с гибким экраном: фото

Кузнечики оказались способны обнаруживать наименьшие концентрации взрывчатых веществ. Использование нескольких насекомых позволило поднять точность распознавания веществ с 60% до 80%. Ресурса насекомых хватало до 7 часов работы.

  • Ученые сделали животных-киборгов для глубоководных исследований. Бионический протез заставил медуз плавать в три раза быстрее.
  • Потерявший глаз канадец встроил вместо него камеру. Он называет себя айборгом, что расшифровывается как глазной киборг.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •