Среди украинских компаний на выставку собирались украинские телеком-гиганты Киевстар, Vodafone, lifecell, Укртелеком. Все они традиционно стараются посещать выставку каждый год. Финансовые потери из-за отмены конференции большинство из них пытается не комментировать.

“Так как мы не планировали собственный стенд на конгрессе, наши расходы на поездку были в рамках командировочных расходов. Многое удалось отменить еще до оплаты. Потери незначительны”, – отметили в пресс-службе Vodafone Ukraine.

В Укртелекоме добавили, что понимают решение оргкомитета отменить мероприятие в связи с короновирусом и ценят его отношение к безопасности участников. “Учитывая ситуацию, говорить о финансовых потерях считаем некорректным”, – сообщили в Укртелекоме.

Стоит ли надеяться на возмещение?

“Сейчас стоит только один вопрос: “Является ли причина отмены форс-мажорной?” В зависимости от этого мы либо вернем уплаченные €2500, либо придется их списать как потерянные”, – говорит Миша Рудоминский, из nect WORLD.

Стартап отправил запрос касательно возврата средств. Аналогично поступили и в WalletFactory. “Несколько дней подождем. Наши юристы смотрят соглашение, по которому мы оплачивали, и смотрят, что можно сделать в случае неответа или отказа в возмещении”, – сообщил Liga.Tech Юрий Чайка.

Читайте также:  Windows 11 не будет - Microsoft Украина

От формы составления договора очень сильно зависит возможность возместить расходы. Во-вторых, выставка – это многолетнее сотрудничество, и обе стороны – участник и организатор – стараются находить взаимоприемлемое решение. Об этом напоминает гендиректор ГП Премьер-Экспо Татьяна Федорова.

По ее словам, перелет и проживание точно не возместят – это не имеет отношения к организаторам выставки.

Если деньги и будут возвращены, то не в полном объеме: ведь выставка – это комплекс услуг, часть из которых уже оказаны. Сложившаяся ситуация с коронавирусом – классический форс-мажор с формулировкой “эпидемия” или “проблемы с транспортным сообщением”.

“Судя по формулировкам в новостях о MWC, взносы участников будут перенесены на следующий год”, – резюмирует Татьяна Федорова.

Не отчаиваться

Впрочем, украинские компании расстраиваются, но находят в ситуации и плюсы.

Например, у стартапа nect WORLD было запланировано две конференции подряд – TechChill в Риге и 4 Years From Now в рамках MWC в Барселоне. Логистика соответствующая – Киев-Рига-Барселона-Киев. 

“Поскольку билеты уже куплены, у команды будет внеплановый отпуск в Барселоне. Но в Ригу мы точно едем работать!” – говорит Миша Рудоминский.

Читайте также:  Мобильное приложение Excel научилось распознавать таблицы на фото

Не отменяют поездку и в WalletFactory. Как пишет Юрий Чайка, “полетим все равно, сделаем стратегическую сессию в Барселоне”.

Еще по теме

В Барселоне отменили популярную техно-выставку из-за коронавируса 13.02.2020ВОЗ нашла способы борьбы с дезинформацией о коронавирусе 03.02.2020Двух пассажиров проверят на коронавирус. Прилетели из Китая 03.02.2020

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •