Чем занимается новая компания?

Судя по прошлогодним платежам за электроэнергию, ВІМ Україна могла занимать в Парковом до сотни стоек (из расчета 4 КВт/ч на одну стойку, по анализу одного из конкурентов).

Что можно делать на таком количестве серверов, если ты не новая Розетка или новая Новая почта? У собеседника редакции родилось предположение, что стоек может быть и меньше, но тогда энергопотребление каждой — выше. А это уже похоже на большую майнинговую ферму. Но никаких подтверждений этому, кроме мегарасходов электричества, не было. Никто из участников криптоиндустрии о ВІМ Україна тоже ничего не слышал. А вот о том, что в Парковом таки пытались размещать майнинговые фермы, слышали. Но, якобы, безрезультатно: “Еще до падения битка (Bitcoin) ничего не взлетело”.

Редакция связалась с Петром Яцуком, который после продажи своей доли не перестал сотрудничать с Парковым. На вопрос, размещаются ли в Парковом майнеры, Петр Яцук ответил следующим образом: “У нас размещаются клиенты. А что они делают — я не знаю”. Он подтвердил, что ВІМ Україна в клиентах есть. И ранее компания действительно потребляла достаточно большое количество ресурсов для размещения серверов, “но обещала, что будет потреблять значительно больше”.

“Эксперименты были. Сейчас по чуть-чуть работает. Мне неизвестно, чтобы он был майнером. Облачные вычисления — это да. А что является их результатом — я не знаю”, — уточняет Яцук. Он подчеркнул, что единственное требование к клиентам дата-центра — не заниматься противозаконной деятельностью. А ВІМ Україна, по его словам, таким точно не занимается.

Майнинговое оборудование в период после конца 2017 года действительно было бы не лучшим вложением. Вместо заработков стоимость крипты весь прошлый год катилась вниз и недавно упала ниже затрат на ее добычу. Если слухи о майнинге в Парковом верны, значит, те, кто затеял это дело, потеряли кругленькие суммы. 

Есть контакт 

«Главпост» смогла дозвониться Юрию Лоику. Тот опроверг информацию о майнинге. И сказал, что ВІМ Україна использует большое количество серверов с целью обеспечения новой для украинского рынка деятельности — сложных вычислений, требующих больших аппаратных ресурсов. Иными словами, предоставляет что-то вроде услуг суперкомпьютера.

Как рассказал Лоик, такого вида вычисления используют компании наподобие Amazon для работы с данными клиентов для изучения спроса на их услуги, чтобы в итоге сформировать правильное предложение. Если бы это делалось вручную, то понадобилось бы большое количество людей.  

Большие корпорации пока не заказывают вычисления у ВІМ Україна. Но благодаря относительно низкой цене к помощи ее серверов прибегают компании, занимающиеся искусственным интеллектом.

“Один из примеров — когда тестируется тот же автопилот, ему задается программа проезда перекрестка. Эту задачу мы будем считать где-то 12 часов. А мощности Amazon способны произвести такое вычисление, скажем, за одну минуту”, — рассказывает Юрий Лоик.

Оборудование для вычислений, по словам Лоика, обошлось в $14 млн. И было самой крупной поставкой “железа” в Украину. Но в конце прошлого года ВІМ Украина, по словам управленца, перевезла практически все вычислительные мощности на альтернативные площадки — дата-центры в регионах уровнем попроще (Tier 1).

В Парковом сейчас остались только тестовые образцы оборудования. Размещать сервера, которые потребляют столько электричества и занимают много места, в центре Киева не очень выгодно. Дорогой хостинг. Но, как отмечает Лоик, для части вычислений, которые они проводят, все-таки нужна хорошая связь, которая в Парковом, по его словам, на высоком уровне. Поэтому, может быть, придется продолжить использовать и эту площадку.    

Кто такой Юрий Лоик?

Раз уж удалось связаться с владельцем Паркового, не обошли закономерный вопрос: за сколько был куплен дата-центр? Тут Юрий Лоик ответил, что, в принципе, секретов у него нет, но будет несправедливо разглашать цифры без согласия того, кто продавал. Кстати, Лоик добавил, что помимо дата-центра под Верховной Радой, у его бизнеса в распоряжении есть еще несколько площадок. Как в Украине, так и за рубежом. Ранее о Лоике была известна только скудная информация из открытых реестров.

Как ранее писала «Главпост», он зарегистрирован в Киевской области как частный предприниматель. Основной вид деятельности — консультации по коммерческим вопросам и управлению. Также Лоик является совладельцем одесской компании Ромпетрол Украина. Остальные 50% в этой компании контролирует казахско-китайский холдинг KMG International, занимающийся нефтепродуктами. Украинский Ромпетрол ранее специализировался на морских поставках нефтепродуктов в порты Одессы. Человек с таким же ФИО (но другим указанным адресом) владел в Донецке фирмой Сарбант. Сейчас она прекратила существование. Согласно реестру, она занималась оптовой торговлей.

Остается любопытствовать, как предприниматель решил так резко диверсифицировать свою деятельность. Да еще и практически сразу нырнул в сложные и дорогие темы вроде распределенных площадок и суперкомпьютерных вычислений, оставаясь незаметным для телеком-рынка. Юрий Лоик пообещал журyалисту редакции отдельную встречу, на которой он постарается ответить на все вопросы о новом бизнесе.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига