Чего удалось добиться

Девушка попросила около десяти друзей пожаловаться на аккаунт как на такой, который взломан, но Facebook не реагировал.

Лиза написала на почту Facebook-поддержки, описала свою проблему и отправила первую страницу паспорта. В ответ ей прислали ссылку для сброса пароля и добавили ее почту в аккаунт. 

Казалось бы, все решено. Но не тут-то было. 

“Оказалось, что там все еще стоит почта взломщика и моя добавлена как вторая. Запрос на смену пароля приходит и на почту взломщика тоже, они быстренько логинятся, меняют пароль и удаляют мою почту”,  – сетует девушка.

После этого от службы поддержки пришел удивительный ответ. Мол, все хорошо и “все проблемы решены”.

Лиза ответила на это письмо и описала всю печаль ситуации, но поддержка Facebook уже не отвечала.

Журналист редакции во вторник обратился в офис Facebook в Варшаве за помощью и ответами. В администрации соцсети пообещали разобраться, но ответа на момент выхода публикации не прислали. Правда, похоже, занялись бывшим аккаунтом девушки – теперь он недоступен.

Читайте также:  Wikipedia готовит редизайн. Его помогут создать пользователи

Как действуют мошенники

Благодаря вмешательству журналистов аккаунт мошенников удалось заблокировать. Возможно, девушке даже вернут аккаунт. Но что делать тем, у кого знакомых журналистов нет?

Как рассказывает Никита Кныш, CEO компании HackControl, которая объединяет белых хакеров, способов взлома аккаунтов в соцсетях очень много. Например, с помощью сервиса “забыл пароль” или с помощью доступа через другое приложение. Но, в основном, мошенники используют базу уже утекших паролей.

“Например, у человека был логин и пароль на каком-то популярном сервисе, скажем, Dropbox. И вот взломщики берут этот пароль – и тот внезапно подходит к почте или к Facebook. Так злоумышленник, имея доступ к чему-то одному, захватывает все социальные сети, а потом или вымогает деньги, или спамит”, – рассказывает эксперт.

Как уберечься от взлома

Что же делать, чтобы максимально снизить вероятность взлома своего аккаунта мошенниками? Никита Кныш рекоммендует такие действия:

– придумывайте сложные пароли со смешением заглавных и прописных букв, цифр;

– не откликайтесь на ссылки от других пользователей и даже те, которые придут от ваших друзей с сомнительными комментариями;

Читайте также:  Брат известного наркобарона выпустил гибкий смартфон: фото

– привяжите свой аккаунт и электронную почту к телефону;

– удалите со страницы все сомнительные игры, группы и приложения;

– тщательно проверьте компьютер на заражение вирусами.

Если же вашу страницу вже украли, нужно жаловаться на взломанную страницу и писать в поддержку Facebook. Они предложат вам пройти идентификацию – загрузить фото своих документов. Но даже такие проверенные алгоритмы, как мы видим, иногда дают сбои.

Для восстановления аккаунта в соцсети Instagram, в которой также часты кражи, нужно будет сфотографироваться с документами в одной руке и цифрами, которые пришлет служба поддержки, в другой.

Еще по теме

Франция ввела специальный налог для технологических гигантов 11.07.2019Лавров – Зеленскому: Серьезные предложения делаются не в Facebook 09.07.2019Facebook может отслеживать дезинформацию о себе 09.07.2019

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •