29.01.2020, 14:11

0

0

В Чехии айтишники креативно протестовали против завышенной стоимости госзаказов. Они бесплатно сделали сайт, на который выделили 16 млн евро

Шестьдесят программистов из Чехии протестовали против завышенной стоимости госзаказов. Министерство транспорта заказало интернет-магазин за 16 млн евро, но айтишники создали его за несколько дней и бесплатно передали правительству. Министра транспорта страны уволили из-за этой истории, пишет Novinky.cz

Правительству потребовался интернет-магазин по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям и его приложения для iOS и Android. Госзаказ на 400 млн чешских крон (около 16 млн евро) передали Asseco Central Europe без проведения открытого тендера.

Программист и руководитель пражской IT-компании Actum Digital Томас Вондрацек посчитал, что стоимость заказа завышена. Он мобилизировал программистов из страны и за рубежа, чтобы те создали заказанную чешским правительством систему бесплатно.

“Нас вело желание выступить против системы государственных контрактов с завышенными ценами, злоупотребление игнорированием клиента и как результат – утекание денег в трубу”, – рассказал Вондрацек.

Читайте также:  Вижу все. Зачем ПриватБанку доступ к нашим звонкам и геолокации

Созданная программистами система содержит интернет-магазин и приложения для Android и iOS, подключенные к платежным системам. Это позволяет водителям получать виртуальные стикеры вместо физических наклеек на лобовое стекло. Система доступна на нескольких языках, что сделано благодаря зарубежным волонтерам. Есть также предложение создать перевод на японский язык.

Правительство Чехии приняло созданную систему в подарок. Сейчас она проходит тестирование и в случае успеха будет объявлен тендер на выбор компании для ее обслуживания.

По результатам истории премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уволил министра транспорта Владимира Кремлика. Представители Asseco Central Europe сообщили, что компания не будет принимать участия в госзаказе и не требует компенсации.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •