20.01.2020, 14:40

0

0

В Минкульте представили законопроект о дезинформации

Распространители массовой информацией должны будут указывать информацию о себе. Об этом сообщается в проекте закона о дезинформации Министерства культуры, молодежи и спорта.

Что предлагает министерство Бородянского:

1. Указывается определение дезинформации – это “недостоверная информация по вопросам, которые касаются общественного интереса”. При этом оценочные суждения, сатира, пародия и недобросовестная реклама не подпадают под эту категорию.

2. По законопроекту появляется должность “уполномоченного по вопросам информации”.

Он фиксирует и проверяет информацию, мониторит информационное пространство, обращается к распространителям информации.

Также он может обращаться к правоохранительным органам – если есть криминальное нарушение и в суд – если нет данных о том, кто распространяет информацию.

При этом у “уполномоченного” есть два “инструмента влияния” – право на ответ и требование об опровержении. Первое он использует в случае неполноты информации, второе – когда это дезинформация. Если оба инструмента не сработали – он может обратиться в суд.

3. Предполагается обязательное обучение медиаграмотности в школах, университетах, при повышении квалификации госслужащих и т.д.

Читайте также:  В США жалуются на роботов-полисменов: один из них упал в фонтан

4. Введения так называемого “индекса доверия” – специального “знака качества”, который подтверждает соблюдения медиа принципов журналистской этики и требований по поводу проверки информации.

Критерии его оценки разработает уполномоченный по вопросам информации. Индекс может быть присвоен любому медиа после проверки с его согласия.

5. Создание организации журналистского самоуправления. Она должна будет следить за профессиональной этикой и стандартами работы журналистов.

Профессиональный статус журналиста будет определяться “единственной пресс-картой”. Статус “профессиональный журналист” предоставляется при условии соблюдения Кодекса профэтики. 

Государство в свою очередь обеспечивает правовой помощью, физической охраной, специальными следственными действиями, если журналисту объявили о подозрении.

6. Также предполагается создание Ассоциации с Учредительным собранием. В ее состав войдут по три представителя от таких организаций, как Украинская Ассоциация медиа-бизнеса, ГО Комиссия по журналистской этике, Ассоциация Национальный телевизионный комитет и другие. В новой организации будет свой Статут, Рада и Комитет профэтики.

7. Дается определение “распространитель массовой информации”. Это физическое или юридическое лицо, которое создает или распространяет массовую информацию. Они должны будут размещать свои “идентификационные данные” на собственных сайтах или веб-страницах.

Читайте также:  Телеканал Ахметова доказал, что ФЭС - не калька российского Следа

8. Кроме этого предлагают установить административную ответственность за распространение дезинформации. И криминальную ответственность “за системное и умышленное массовое распространение дезинформации”. 

К примеру, за дезинформацию, которая угрожает нацбезопасности – грозит штраф от 5 000 до 10 000 необлагаемых минимумов (85 000 грн – 170 000 грн – ред.).

В феврале планируют публичное обсуждение законопроекта и внесение к нему правок. В марте правительство вынесет его на рассмотрение Верховной Рады.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •