Читайте также

Как придумать интернет и НЕ стать тем, кто придумал интернет. Опыт СССР 03.11.2019Как украинец сломал технику на Олимпийских играх в 1976 году и прославился 27.10.2019Испорченный праздник: с главной елки Черноморска украли гирлянду 14.12.2018

Есть версия, что следующий толчок гирляндам дал сам американский президент. Узнав о праздничных лампочках Джонсона, глава США Стивен Кливленд в 1895 году распорядился установить перед Белым Домом елку, украшенную иллюминацией. В гирлянде президентской елки было больше 100 лампочек. 

В американском бомонде зрелищем восхитились и начали соревноваться украшениями между собой. Затея, правда, только бомонду и была доступна. Электропроводка была очень дорогой, для соединения ламп нужно было нанимать электрика. По некоторым данным, освещение средней рождественской елки обходилось в $2000 долларов в сегодняшних ценах. Не Китай за 50 грн, конечно.

Юный популяризатор и миллионер

В 1903 году General Electric начала предлагать предварительно собранные комплекты рождественских огней. Это были наборы из трех гирлянд по восемь лампочек, работающих от обычной розетки. Ценник для среднего американца оставался высоким, но муниципалитеты потихоньку начали украшать рождественским огнями здания и улицы. А в 1906 году были украшены несколько уличных елок в Гельсингфорсе (современные Хельсинки). 

Читайте также:  План Новой почты: 3000 отделений в селах до конца 2019 года

Первым, кто заработал на украшениях действительно серьезные деньги, стал Альберт Садакк. В 1917 году подросток Садакк соединил электролампочки в простую гирлянду и убедил семью наладить их производство и продажу. 

Дела сначала шли слабо – в первый год Садакки продали всего 100 гирлянд. Но электричество все активнее проникало в американские дома. Также семья придумала окрашивать лампочки в яркие цвета.

К 1920-м годам Альберт и его братья организовали Национальную ассоциацию производителей одежды (NOMA), которая позже превратилась в многомиллионную NOMA Electric Company. Компания держала первое место в производстве рождественских гирлянд аж до 1965 года. 

Суровая советская красота

Пока дома в США все ярче светились на праздники, в Советском Союзе эти праздники были запрещены, как буржуазный пережиток. Соответственно, и гирлянды были лишними. Только в 1935 году руководство страны решило: можно. Новый год, елку и Деда Мороза вернули, а с ними вернулась и потребность в украшениях.

Считается, что электрогирлянды в СССР начали производить в 1938 году. Название типично-советское, незамысловатое – ЁГ-1. Делались они из стандартных автомобильных лампочек, выкрашенных лаком в красный, синий, желтый и зеленый цвета. Такое суровое украшение долго сопровождало советские праздники – в войну и послевоенные годы об апгрейде просто не думали. 

Читайте также:  Суд разблокировал деятельность Favbet в Украине

Позже, когда наступила оттепель, красоте стали уделять больше внимания. Лампы уже брали не из остатков автопроизводства, а делать отдельно под украшения. Появились плафончики в виде китайских фонариков, фигурок зверей, свечей, звездочек. Например, с 1967 года киевский кабельный завод Укркабель начал выпускать “космическую серию” гирлянд: на патроны с лампочками надевались фигурки планет и ракет. 

Кроме Укркабеля гирлянды на территории нашей Украины  выпускали Львовский завод низковольтных электроламп и Александрийский электромеханический завод. 

Во многих украинских семьях еще сохранились елочные фонарики, “капельки”, “свечечки” с газоразрядными лампами. Сейчас это уже раритет, с которым нужно обходиться очень осторожно: если вдруг в последовательной цепи отходит одна лампочка, гаснет вся гирлянда. Украшение елки превращается в процесс, подобный разминированию бомбы.
Китайская эпоха

С приходом независимости производство гирлянд на наших просторах прекратилось. На освободившиеся полки массово посыпалась продукция из Поднебесной. Это сейчас мы с удовольствием покупаем очень крутые китайские смартфоны. А тогда это был “Китай” в худшем смысле слова. Стоили украшения средне, светили ярко, но недолго. Кустарные гирлянды держались на честном слове, блоки питания, цокольки и провода плавились и ломались на раз. Но альтернативы были слишком дорогими. Если вообще были.

Читайте также:  Netflix купил офлайн кинотеатр и выпустит печатный журнал

За без малого тридцать лет украинский рынок гирлянд созрел. Крашеные лампы накаливания сменились изначально цветными экономичными светодиодами. Едут “лампочки радости” все из того же Китая, но уже совсем другого качества. 

Цены теперь тоже на любой кошелек. Кто заморачиваться не хочет, может купить 3-4-метровую гирлянду с лотка меньше чем за 100 грн. А для приверженцев инноваций есть хитро сделанные гирлянды за тысячи гривень, которые управляются через мобильное приложение по Wi-Fi и Bluetooth. Или, например, включаются на сильный звук.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •