Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307
Быстрое развитие сферы информационных технологий и проникновение их практически в каждую сферу деятельности человека обуславливает актуальность корпоративной социальной ответственности.

На этот аспект обращает внимание Рустам Гильфанов, известный IT-бизнесмен и инвестор.

Рустам Гильфанов

Работая в сфере информационных технологий уже около 20 лет, Рустам Гильфанов не только создал несколько международных компаний, но также осуществил целый ряд проектов в области корпоративной социальной ответственности в Украине. На текущий момент основное внимание бизнесмен уделяет поиску перспективных проектов в сфере IT, развитию корпоративной социальной ответственности (КСО), а также осуществляет инвестирование в новые проекты.

Обосновывая свой интерес в указанной сфере, Рустам Гильфанов обращает внимание на то, что в основе современных информационных технологий заложены ценностные стандарты ряда известных западных компаний. Как известно, большинство IT-специалистов еще в начале XXI века ставили себе за образец подражания таким компаниям, как Apple, Microsoft, IBM, Google. Стив Джобс и Бил Гейтс своими личными примерами показали, каких результатов может добиться четко организованная компания с высочайшим уровнем корпоративной социальной ответственности.

Именно поэтому, изучая опыт таких известных и отлично себя зарекомендовавших компаний, наши специалисты глубже понимали их привычки и ближе воспринимали их ценности. Невозможно, развивая крупный бизнес, не учитывать интересы разрастающегося коллектива. Взаимовыручка, выработка четких корпоративных правил способствуют сплочению единомышленников и осознанию ими важной социальной роли.

Читайте также:  Власти Германии проведут секретное заседание по Huawei - СМИ

Вложения в проекты корпоративной социальной ответственности, а также развитие благотворительности часто инициируются именно молодыми работниками, так как они сами вышли из достаточно простой среды и тонко чувствуют важность поддержки и взаимовыручки.

Украина также ступила на эту благородную тропу, и уже целый ряд компаний активно развивается в этом направлении.

Благотворительность как старт к КСО

Для бизнесмена и инвестора Рустама Гильфанова помощь детям и благотворительная деятельность стали важной ступенькой на пути к развитию серьезных проектов корпоративной социальной ответственности. Одним из первых шагов стала помощь благотворительному фонду «Майбутнє України» (руководитель Марта Левченко). Данный фонд поставил своей целью помощь детям-сиротам.

На первоначальном этапе помощь была организована в виде поступления материальных средств и поддержки детей. Однако постепенно участие бизнесмена стало все более существенным. Например, крупный фестиваль для детей-сирот «Буковинська мрія», который организовывается в Черновцах. Тысячи детей получают неимоверный заряд позитива, участвуя в целом ряде образовательных и развлекательных мероприятий. Таким образом они хотя бы частично погружаются в теплую семейную атмосферу, где рады каждому участнику.

Читайте также:  Спецслужба США предупредила об опасной уязвимости в Windows

По мере развития деятельности стали появляться совместные проекты. Так, стоит сделать акцент на проект «ЛакіБукс», идея которого появилась 3 года назад, в 2017 году. Взаимодействие с библиотечными фондами вскрыло проблему, существующую среди библиотек Украины. Встал вопрос острого дефицита научно-популярной литературы. Качественных изданий на украинском языке для подростков было крайне мало. Восполнение выявленного дефицита и вошло в задачу проекта Рустама Гильфанова «ЛакіБукс». Качественные издания стали бесплатно распространяться среди библиотек.

Итог деятельности сотрудников фонда уже можно подвести сегодня. В активе проекта «ЛакіБукс» посещение более 200 библиотек по всей территории Украины, а не только в Восточных и Южных регионах, как планировалось изначально. Осуществлено пополнение фондов преимущественно сельских библиотек, так как в них наиболее остро ощущался недостаток произведений современных украинских авторов. Также библиотеки получили переводы мировых бестселлеров. Проведен целый ряд познавательных лекций и научных шоу в школах-интернатах.

Такая деятельность компании Рустама Гильфанова получила широкую известность, многочисленные издатели и литературное сообщество по достоинству оценили инициативы бизнесмена. Так, несколько произведений украинских писателей, распространяемых в рамках проекта «ЛакіБукс», не только стали лауреатами всеукраинских конкурсов, но и попали в реестр закупок литературы на государственном уровне.

Читайте также:  Тестомесы для пекарни: на что обратить внимание

Но и этим работа Рустама Гильфанова не ограничивается. Развернута помощь в развитии студенческих стартапов: реализуется это в виде сотрудничества с крупной украинской сетью академических бизнес-инкубаторов. Более того, бизнесмен уверен, что проекты корпоративной социальной ответственности имеют большую перспективу, поэтому должны распространиться и на иные экономические направления.