В современной мировой промышленности существует ряд проблем, которые ставят под сомнение безопасность продукции по стандарту ISO 22000, ежедневно употребляемой в пищу миллиардами людей на нашей планете.

Детальнее можно узнать о внедрении стандарта тут.

Легко ли стать жертвой пищевого мошенничества?

Ежедневно совершая покупки в супермаркете, мы абсолютно уверены в том, что содержимое упаковки полностью соответствует заявленному составу. Однако череда громких мировых продовольственных скандалов заставляет относиться к продуктам питания с большой настороженностью:

  1. Скандал с английскими говяжьими полуфабрикатами (котлетами для бургеров), в которых были выявлены незаявленные в составе конина и свинина.
  2. Продажа второсортного итальянского оливкового масла под маркой Extra Virgin.
  3. Обнаружение низкокачественных жиров и целлюлозы в маркированном как «100% пармезан» американском сыре.
  4. Выявление токсичного метамина в китайских детских молочных смесях.

Объем продтоваров с фальсифицированным составом в настоящее время составляет около 15 млрд долларов. Усугубляет ситуацию многократное трансграничное пересечение отдельной группы товаров, технологические стадии которых осуществляются в разных странах. Таким образом, путь «от фермы к столу» формируется с участием большого количества сторон, и мошенники используют это для создания колоссальных объемов пищевых фальсификатов.

Как решить проблему на мировом уровне?

В связи с этим мировое сообщество обеспокоено вопросом пищевой безопасности. Решить вопрос на высоком политическом уровне призван международный стандарт ISO 22000. Его внедрение позволяет компаниям выпускать безопасную продукцию, что способствует возвращению доверие потребителей.

Читайте также:  Vodafone Ukraine закупает "железо" для построения проводной сети

Технический директор FSSC 22000 Алдин Хилбрэндс утверждает: «Мы оказываем поддержку продовольственным компаниям, избравшим для осуществления производства высокие стандарты менеджмента качеством, оговоренные системой сертификации FSSC 22000, что позволяет выпускать безопасную продукцию и повысить доверие клиентов. Важный аспект при этом – эффективная кооперация государственных структур и частного сектора».

ISO 22000 – стандарт мирового значения. В условиях его полноценного применения удастся сформировать сформируется полный набор инструментов на всей протяженности продовольственной цепочки, повышающие безопасность продукции. Благодаря внедрению стандарта предприятие может внедрить передовые практики управления и новейшие разработки систем продовольственной безопасности. Особое внимание в положениях стандарта уделяется подготовке штата сотрудников предприятий и улучшению всей системы его работы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •