2. Совет президенту

Мой совет Украине, людям – развивать частный сектор бизнеса, доверять предпринимателям.

Когда вы маленькая компания, вы думаете, как выжить. Когда я был молодым, я ненавидел крупные компании, такие как Microsoft. Я хотел их победить. Чем будет больше молодежи, которая захочет победить Alibaba, тем лучше.

3. Секрет успеха

Мой секрет успеха – я интересуюсь будущим, никогда не сдаюсь и доверяю людям.

4. Какую книгу бы прочел Джек МА?

Когда Alibaba и eBay начали конкурировать, мои люди принесли мне книгу из США под названием “E-marketplace: How eBay win Yahoo”. Я взял ее и выбросил в мусор. Потому что если бы я прочел ее, то пошел бы тем же путем. Я сказал: “Когда-то eBay будет изучать, как Alibaba победил eBay”. Вот книга, которую стоит прочесть. 

Используйте свои мозги и создавайте свой способ мышления. Вы так уникальны. Ваши мечты уникальны. Учитесь на ошибках других и двигайтесь вперед. 

5. Как работает вдохновение? Как работает мотивация?

Я очень благодарен моим людям. Нас вдохновляют не доходы, не деньги. Каждый день я получаю много писем от фанов, моих клиентов – “Джек, благодаря Alibaba мы мы распродали продукты”, “благодаря Alibaba, мы сделали то-то и то-то”. Иногда я шел в ресторан, и люди оплачивали мой счет за маленькое блюдо, говоря “Спасибо, Джек. Мы знаем, ты не зарабатываешь деньги. Но мы хотим оплатить счет за тебя”. 

Так что так работает вдохновение. Вы помогаете людям, их счастье – ваше счастье. Вот такая мотивация. 

6. Колкий вопрос: Alibaba поддерживает правительство, а конкурентов дискриминируют  

Скажите мне хоть один пример поддержки Алибабы правительством. Я бьюсь с правительством, с каждым министерством.

7. Что такое хорошая компания?

Хорошая компания – не большой холдинг. Хорошая компания – когда вы заботитесь о своих работниках, клиентах, культуре, обществе. Вы и ваши работники должны быть счастливыми. А потом и общество подтянется. Быть успешной и хорошей компанией – не значит, что вы должны быть богатыми. Богатство ничего не значит.

Читайте также:  Пять украинских стартапов, которые помогают нашим военным

8. Босс – это CEO, Chief Education Officer

Если вы хотите всегда достигать успеха, лучший способ – не только найти хороших работников, но и научить их. Я всегда старался быть хорошим учителем. CEO – Chief Education Officer. Если вы хотите, чтобы ваши ученики достигали большего, не бойтесь их учить, передавайте знания.

Когда вы нанимаете человека с уверенностью, что он через 5 лет станет классным боссом, хватайте его.

9. Зоопарк сотрудников, а не ферма цыплят

Легко управлять группой глупых людей. Трудно управлять умными. В этом мире я хочу сделать Alibaba зоопарком, а не фермой. Вы не хотите ферму цыплят, свиней или чего-то подобного. Вам нужны разные виды животных в компании. 

Комьюнити – это не “мы думаем, что это нужно людям”. Это “мы нашли, что нужно людям”. 

Если ваши люди не растут, не развиваются, не думайте, что ваш продукт будет развиваться и улучшаться. 

10. Почему резюме не имеет значения?

Не думаю, что диплом Джека Ма сегодня с моим опытом будет принят в большинстве ваших школ, университетов и больших компаний. Я никогда не читаю резюме, интервьюируя людей. Если я дам свое резюме, мне откажут. И я привык к отказам. 

Мы, как предприниматели, должны привыкнуть к отказам. Если же вдруг меня примут, я должен сказать: “Вау, я оказался лучше, чем о себе думал”. 

Если люди помогают вам, это редкость. Если не помогают, это очень привычно.

Так что мы должны двигаться своим путем. Предприниматель – это о духе. 

11. Чем Кремниевая долина не нравится Ма 

Когда-то давно я отправился в Кремниевую долину. Я пытался поднять деньги у венчурных капиталистов. Все отказывали. Люди говорили “Эй, Китай, e-commerce? Забудь об этом”. Каждый раз я давал им бизнес-план, а они говорили “Забудь об этом”. Так что у меня нет никакого бизнес-плана. 

Читайте также:  Украинский стартап по поиску и доставке лекарств привлек $1 млн

Кремниевая долина – хорошее место для инноваций. Но есть одна вещь, над которой, я надеюсь, вы, молодые люди, подумаете. Мне нравится Кремниевая долина за инновации, но мне не нравится путь, когда там строят компании, чтобы продать. Мы должны строить компании, которые будут оставаться. Если вы строите компанию, чтобы ее сохранить, продолжать, ваша компания будет другой. Многие люди строят, чтобы продать – и это становится культурой. 

12. Не переживайте об искусственном интеллекте. У машин никогда не будет сердца

Не переживайте об искусственном интеллекте. Почему же вы его так боитесь? Сейчас люди используют ресурс своего интеллекта менее чем на 7%. Как мы сможем создать что-то умнее нас? У искусственного интеллекта есть чип, а у человека – сердце. Вы никогда не воспроизведете человеческое сердце. Машина никогда его не заменит. Роботы не смогут стать креативными и живыми людьми.

Машина может вести себя, как профессиональный управленец. Но мы – предприниматели. 

Самое опасное – это не искусственный интеллект, а жадность людей. Самый яркий пример человеческой жадности – ядерная бомба.

13. Наслаждайтесь, пока вы маленькие 

Подавляющее большинство людей в мире работают гораздо больше времени, чем законодательно установлено. Когда я принимаю душ, бегаю, сижу на унитазе, я все время думаю о работе. Мы никогда не перестаем думать. Если вам не нравится ваша работа, вы никогда не будете довольны.

Наслаждайтесь, пока вы маленькие. Крупные компании означают большую ответственность. Я иногда жалею, я мог бы жить лучшей жизнью.

Жизнь нелегка сама по себе.

14. Почему размер не имеет значения?

Если вы хотите сделать вашу компанию больше, сначала сделайте ее хорошей. Что это значит? Не думайте о размере. Не копируйте Aibaba, Microsoft, Google. Копируйте соседей. Как у них получается быть успешными? Почему? 

Только учась у соседей, других предпринимателей, вы победите.

Читайте также:  Ученые попытались вычислить, кто следующим умрет в Игре престолов

15. Почему Ма сделал Alibaba и на этом не остановился

Люди говорят: “У тебя отличное видение: как ты только мог придумать ALibaba, потом Alibaba, потом запустить логистику, облачные вычисления” Я отвечаю: “Я делаю это, не потому что это приносит деньги. Я сделал Alipay, потому что иначе Alibaba бы умерла. Если бы я не помог логистике, Alipay бы умер. Не сделал бы облачные вычисления – все клиенты бы умерли”. 

16. Кому нельзя верить?

Я выяснил, что большинство компаний умерло, не потому, что у них не было денег, а потому что денег было слишком много. Когда у тебя слишком много денег, ты начинаешь делать ошибки.

Я никогда не инвестирую в людей, которые говорят “Джек, если у меня будет $5 млн, я буду успешным”. Не верьте этим людям. Не понимаю, когда люди не могут ответить, в чем ошиблись. 

17. Чему учить детей

Большую часть того, чего мы сейчас учим своих детей, будут выполнять машины. Выход – учите детей быть креативными. Как? Показывайте на своем примере, будьте сами креативными. До 12 лет важна музыка, командный спорт, рисование.

18. Почему MBA – далеко не самое главное 

Многие люди в мире имеют отличные знания, но не знают, как их применять.

Проблема в том, что мы не оцениваем свой внутренний мир. Мы всегда стараемся понять внешний мир, не понимая себя.

Я не призываю людей учиться бизнес-администрированию. Когда я отправлял своих работников в бизнес-школы, они возвращались оттуда менее разумными. Учебная программа бизнес-школ базируется на успехах компаний. Если вы слышите много историй успеха, вам кажется, что так есть и в реальном бизнесе. А на самом деле это не так. Нужно учиться на ошибках. Ошибки – это обучение. Чем больше ошибок, тем больше опыта и инноваций.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Татьяна Павлушенко

корреспондент “Главпост”

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •