Применение

У проекта есть два направления – для бизнеса и для пользователя.

В первом направлении технология может быть полезна, например, котельным. Виктор говорит, что котельные могут экономить 5-25% топлива, если будут регулировать нагрев согласно точному прогнозу погоды. Здесь же стартап видит источник заработка – 25% от минимальной экономии клиента в день. 

Также технология может пригодиться строителям, у которых некоторые работы привязаны к погоде, например, рытье котлованов или заливка бетона.

На метеостанциях есть еще и датчики акустического шума, а эта информация может быть нужна клиентам рынка недвижимости – вместе с показателями качества воздуха.

Пользовательская версия предполагает подсказки жителям городов: будет ли холодно в другом конце города в определенное время, нужно ли брать зонтик или по дороге в офис дождь уже закончится, стоит ли одеться теплее. Систему планируют привязать к фитнес-браслетам, чтобы пользователи могли отслеживать влияние погоды на свое здоровье. Ее запустят не раньше, чем через год.

Пилоты

Сейчас у стартапа установлены пока только 40 датчиков в Житомире. Но Atmosphere ведет переговоры о запуске еще нескольких пилотов в разных точках Украины.

Читайте также:  Apple удержала мировое лидерство по продажам наушников и часов - отчет

Порядка 30 датчиков команда расположит в Киеве к концу года. А в следующем планирует увеличить их количество на 200 штук.

За все эти проекты стартапу не платят. Их цель – обучить нейросеть Atmosphere анализировать разные данные в большом количестве, включая данные с климатических спутников NASA.

Сам Виктор за два года вложил в проект уже более 1 млн грн. Но он не торопится все тут же монетизировать. Говорит, лучше запуститься позже, но с хорошим продуктом.

 

Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •