Но Jerusalem Startup Hub работал 24 часа в сутки 6 дней в неделю (кроме шаббата) и стал находкой для американских экспатов в Иерусалиме. Их было много и работали они с Америкой по местному времени. А все офисные пространства в Иерусалиме закрывались на тот момент в 20:00.

Ночью пространство занимали американцы, а днем за символические деньги Роман и партнеры пускали в коворкинг иерусалимские стартапы, чтобы заработать репутацию в стартап-сообществе. Сработало. Через два года предприниматели продали свой коворкинг. Как считает Роман, в правильное время. Тогда как раз начали появляться большие проекты на тысячи квадратов. Нужда в камерных местах начала сходить на нет.

Венчурный скаутинг

В 2013 году Роман и его партнер Гади Исаев наблюдали, как в тех странах, откуда они уехали (Украина, Россия, Казахстан), начинают появляться венчурные фонды. Они начали их вылавливать и знакомить с экосистемой Израиля — стартапами, инвестиционными фондами, университетами, юридическими и аудиторскими компаниями, представителями государственных структур, отвечающих за IT. 

“У нас была цель — больше показать культурные и ментальные особенности, чем сами технологии. Потому что самое большое опасение у инвесторов из постсоветского пространства было следующим: тут какое-то непонятное движение в Израиле происходит».

Все было очень дорого по сравнению с Россией и Украиной, стартап-предприниматели — слишком уж активные и независимые, при этом концентрация инвесторов, сделок и экзитов просто зашкаливала.

В Израиле Роман с партнерами создал инвестиционную платформу JSCapital, объединяющую технологический скаутинг и инвестиционный брокераж. 

“В Украине мы, например, работали с фондом Digital Future — помогали ему с поиском израильских стартапов для инвестирования и закрыли успешную сделку. В целом же, наши клиенты — это инвесторы (от венчурных фондов до семейных офисов) и корпорации, которым интересен доступ к израильской экосистеме инноваций”, — рассказывает Роман.

Качество украинских стартапов

Когда Роман начинал, то думал работать и в обратную сторону — помогать инвестировать израильские деньги в украинские стартапы. Но эта гипотеза не подтвердилась. В 2013-2014 гг. он и его партнеры составили лонглист из проектов Украины, России, Беларуси, провели свой внутренний due diligence. «По нашему аудиту, не самому жесткому, из 400 компаний не прошла ни одна», — подчеркивает предприниматель. 

Причины были банальны: у кого-то была черная бухгалтерия, у кого-то — непонимание должностей и ролей в своей собственной команде, кто-то не замечал конкурентов, у большинства даже на бумаге не сходилась юнит-экономика. У многих компаний проблемы с интеллектуальной собственностью, о которых даже они сами не знают.

Сейчас уже, конечно, уровень стартапов совершенно другой. Украинские стартапы за 5 лет — с 2014 по 2019 прошли даже больший путь в плане рыночной зрелости, чем израильские. Но понятное дело, что по деньгам — меньший. 

Еще одна важная причина: израильские фонды — гиперлокальные. Из 360 фондов у нас у порядка 350 имеют мандат исключительно на местный рынок.  Есть только 10-15 фондов, которые хотят и могут инвестировать за границу, да и то, как правило, в целевые регионы, допустим, Китай. Или, к примеру, один из фондов Giza Venture Capital, ветерана израильской венчурной индустрии, сфокусирован на Польшу. 

Ключевое правило — личный контакт

В Израиле все развивается динамично. Вместе с тем здесь более семейные отношения на рынке, чем в Северной Америке или Западной Европе. Тут можно войти в по-настоящему хорошую сделку, если ты регулярно пьешь кофе с фаундером стартапа. На человеческом уровне в Израиле несопоставимо проще это делать, чем в других регионах. Социальная дистанция между двумя участниками экосистемы — максимум два рукопожатия. Или, скорее всего, даже одно.

«Можно получить референс на любого человека буквально за несколько дней», — говорит Роман.

Рынок в Израиле дружелюбный, но все-таки для внешних игроков он достаточно закрытый. Обязательно должен быть кто-то изнутри, кто приземлит игрока из-за рубежа. Сам рынок западный, но ментальность его ближневосточная. Нужно выпить не одну чашку кофе вместе с человеком, которым ты будешь делать дела. Нужно прийти на свадьбу к его дочери, проводить сына в армию (ну или наоборот).

В Украине ищут команды

Есть большая тусовка израильтян, которые живут в Украине, есть тусовка людей из Украины, живущих в Израиле — разумеется, это фундамент для двусторонних контактов. Если раньше они ограничивались использованием Украины как источника временной высококвалифицированной рабочей силы для стартапов, то сейчас уже стало очевидно, что какие-то комплексные технические решения или же целые команды намного быстрее можно найти в Украине, чем в том же Израиле.

Команду разработчиков, которые на одних проектах просуществовали несколько лет, с руками оторвут, так как команду из 5-7 человек тут можно спокойно искать полгода или даже год! В Украине все-таки значительно проще найти слаженную группу людей.

В Израиле дефицит кадров. По разным оценкам, не хватает от 15 000 до 25 000 программистов. Примерно 15 000 украинских программистов в той или иной форме уже работают с израильскими стартапами. А потенциал — это еще как минимум столько же. 

Управляющий партнер JSCapital Роман Гольд, управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко, сооснователь образовательного центра DAN.IT Эран Лассер на Ukrainian Israel Innovation Summit

Как выглядит рынок венчурного капитала в Израиле?

В прошлом году объем инвестиций в израильские стартапы составил $6,5 млрд. Объем экзитов в прошлом году — $12,63 млрд. В первом полугодии этого года — почти $14,8 млрд.

Украинский рынок инвестиций в ИТ-стартапы в 2018 году составил только $337 млн, то есть рынок Израиля в 20 (!) раз больше, если сравнивать по этому критерию.

В Израиле на сегодняшний день работают около 360 венчурных фондов, а также более 520 международных корпораций. Страна занимает первое место в мире по темпам роста инновационных компаний и второе — по доступности венчурного капитала.

В чем силен Израиль?

Как рассказывает Роман, сейчас в Израиле четвертое поколение стартаперов и инвесторов. Первое появилось в 80-ые. Второе — в девяностые, когда началась массовая репатриация из постсоветского пространства. Третье — “нулевые”, когда произошел кризис доткомов.  Четвертое — нынешнее. 

Самым сильным направлением всегда была кибербезопасность. Но это на аутсорс не отдается. Даже в США. Это государство внутри стартап-государства. 

Есть высокий спрос на Fintech. В Израиле сейчас около 500 финтех-стартапов. А всего стартапов в стране — 8300. Каждый год где-то 900 новых появляется, а 450-500 старых закрывается. Из закрывшихся около сотни — от хорошей жизни, т.е. в результате M&A. Близкие к финтеху вертикали также отлично чувствуют себя в Израиле, в особенности, InsurTech и RegTech.

Третье — все, что касается Computer Vision — от автомобилей до супермаркетов. В целом, большой тренд — автономизация: от подводных лодок до роботов, которые чистят солнечные панели. В этом плане и у Украины очень хорошие компетенции. Киевский политех рулит. 

Четвертое — цифровое здравоохранение и все что вокруг. 

Также Израиль традиционно силен в “железных” индустриях — от 3D-печати до новых микропроцессоров и от робототехники до индустриального интернета вещей.

«Я намеренно не выделял AI в качестве отдельной категории, так как он пронизывает практически все рыночные сегменты: в Израиле более 1200 стартапов в той или иной степени основаны на искусственном интеллекте».

Как дела с зарплатами?

В принципе никто не жалуется. Senior может получать $10 000-12 000 в месяц и больше. Когда на рынок приходит какой-нибудь Amazon, он может повысить эту ставку в полтора раза. 

Middle — $5000-6000.

Junior — самый зеленый, который только что получил сертификат академии программирования — $2500-3500.

Примерно в 2-2,5 раза больше, чем в Украине.

Аутсорсинг — нет!

Израильские стартапы предпочтут переплатить вдвое, но не нанимать людей на аутсорсинге. Пить кофе и ходить на море вместе с чуваками из своей команды. Хотя инвесторы часто настаивают на аутсорсе, ведь процесс найма местного программиста может занять два-три квартала. В этом отличие от тех же американских стартапов, которые спокойно и более прагматично относятся к аутсорсу или аутстафу. 

А если украинский стартап перенести в Израиль?

Будет сложно. Во-первых, программа стартап-виз в Израиль пока не запущена в полную силу. Во-вторых, очень дорого. На одного человека в месяц в Тель-Авиве, учитывая отсутствие местной страховки и долгосрочного контракта на аренду жилья, может понадобиться $4000-5000.

А для того, чтобы получить от этого какие-то преимущества, нужно прожить хотя бы год-полтора в Израиле — попасть в предпринимательскую тусовку и с ней взаимодействовать. 

Проще найти в  Израиле биздева или представителя, который будет отвечать за партнерства, а не тащить в страну всю команду.

Технопарки: Израиль VS Украина 

Проектов масштаба UNIT.City, по словам Романа, в Израиле нет. Во-первых, стоимость недвижимости безумно высокая. Во-вторых, с таким подходом здесь еще просто никто не выходил. Технопарки тут больше похожи на промзоны, где все сосредоточено на максимально низкой стоимости аренды и, в некоторых случаях, близости к центрам академической активности.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига