10.10.2019, 14:20

0

0

По мнению оператора, протокол УЦГР о совместимости CDMA и EGSM не содержит механизма по решению ситуаций, когда один оператор создает помехи другому

Мобильный оператор Киевстар, не подписал документ о совместимости CDMA и EGSM оборудования, который проводили Vodafone, lifecell, Интертелеком и Киевстар совместно с НКРСИ, потому что “протокол УГЦР ограничивается общими рекомендациями, но не содержит механизма решения ситуаций, когда  один оператор создает радио-помехи другому”.

“Расчеты, даже по упрощенной методике, показывают, что в зоне радиопомех находится около 11260 секторов БС на частотах E-GSM.  Более 650 секторов необходимо перемещать на новые позиции, вплоть до переноса базовых станций; другие базовые станции предлагают оборудовать защитными фильтрами”, – отмечает оператор.

По его мнению, результаты лабораторных измерений еще надо протестировать в реальной обстановке, на действующих базовых станциях.

“Но масштаб проблемы уже очевиден: оборудование CDMA негативно влияет на работу значительного количества оборудования GSM, и это надо решать”, – добаляют в пресс-службе.

В Киевстаре напоминают, что, нигде в мире CDMA и GSM не работают в одном диапазоне частот из-за несовместимости этих технологий, а странах ЕС стандарт CDMA вообще не используется.

Читайте также:  Запрет на домашние СЭС на земле коснется и действующих станций

“Согласно нормативно-правовым актам, действующим в Украине, устранять источник радио помех должна та сторона, которая его создает. Мы ожидаем от УГЦР проект документа, определяющего порядок действий операторов в случае возникновения радио помех и надеемся, что он будет утвержден регулятором”, – комментируют в Киевстаре.

Напомним, в среду на совещании в НКРСИ состоялась презентация результатов испытаний электромагнитной совместимости между базовыми станциями CDMA/LTE850 и EGSM(LTE900).

По словам главы Интертелекома Бориса Акулова, результаты подтверждают возможность и условия сосуществования двух технологий, что отражено в протоколах испытаний. А протоколы испытаний подписали все участники напряженной месячной работы, кроме Киевстара.

На вопрос журналиста, какой дальнейший план действий, Акулов ответил: “У НКРСИ теперь достаточно оснований более решительно идти вперед”.

Ранее в интервью “Главпост” CEO компании Киевстар Александр Комаров заявлял, что “частот не хватает, а неэффективность части пораженного спектра из-за помех со стороны CDMA приводит к тому, что от этого спектра все бегут, как от холеры (речь о полосах Е-GSM, которые Интертелеком хочет вернуть государству). И нас пытаются туда вытолкнуть”.Также CEO Киевстар заявил, что компания должна убедиться, не несет ли это угрозу качеству связи. “Если будут риски с которыми не можем бороться, мы на это не согласимся”, – сказал Комаров.

Читайте также:  Apple нашел ошибку в iOS 13, позволяющую собирать личные данные

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •