Сегодня перестал работать японский суперкомпьютер К, который был установлен в Японском государственном исследовательском институте Рикен.
Траур в Японии: суперкомпьютер К отключен
Японский суперкомпьютер К. Фото: Harb

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на  информацию УНН.

Торжественное отключение компьютера, который прослужил более восьми лет, состоялось в городе Кобе.

Как известно, за время своей работы К использовался для сложных симуляций стихийных бедствий и борьбы с ними. Также, он служил для моделирования в сфере медицины и других областях.

Суперкомпьютер К был создан японской компанией Fujutsu совместно с институтом Рикен и начал работать в 2011 году. Его производительность – 15,1 петафлопс (квадрильонов вычислений в секунду). В состав компьютера входило 88 тис. восьмиядерных процессоров, на разработку которых было потрачено близко 112 млрд иен, то есть 1,42 млрд долларов по действующему на тот момент курсу.

Однако, год спустя японский гигант К занял второе место среди суперкомпьютеров, так как в США был представлен суперкомпьютер Sequoia, продуктивность которого составляла 16,3 петафлопс. В 2018 году К уже занимал 18 ступеньку среди суперкомпьютеров.

Отмечается, что в Японии ведутся работы над созданием нового цифрового гиганта, который должен быть запущен в 2020 году. По предварительным данным, на создание этого суперкомпьютера будет потрачено около 100 млрд иен (почти 1 млрд долларов).

Читайте также:  Россия кусает локти: Украина поедет на саммит G7

Напомним, ранее сообщалось, что компьютерная система пограничного и таможенного контроля США дала сбой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •