Аналогичный “человеческий труд” использовался для Google Assistant и Apple Siri. Позже Apple и Google заявили, что они больше не участвуют в этой практике, а Amazon заявил, что он позволит пользователям отказаться от анализа аудио со стороны человека.

Facebook, на которой Федеральная торговая комиссия наложила штраф в размере $5 млрд за утечку персональных данных, давно отрицает, что он собирает аудио от пользователей для информирования рекламных кампаний или определения того, что люди видят в своих новостных лентах. Генеральный директор Марк Цукерберг отрицал это непосредственно в показаниях Конгресса.

«Вы говорите об этой теории заговора, которая распространяется вокруг того, что мы слушаем то, что происходит на вашем микрофоне, и используем это для рекламы, – сказал Цукерберг сенатору США Гэри Питерсу в апреле 2018 года. – Мы этого не делаем».

Кто слушает Facebook

В последующих ответах для Конгресса Facebook заявила, что “получает доступ к микрофону пользователей только в том случае, если пользователь дал разрешение нашему приложению и если они активно используют особую функцию, требующую записи аудио (например, функции голосовых сообщений)”. 

Читайте также:  Британский парламент собирается регулировать Facebook

Facebook не сообщил пользователям, что третьи лица могут прослушивать их аудио. Это привело к тому, что даже некоторые подрядчики начали считать, что их работа неэтична.

По информации собеседников Bloomberg, есть по крайней мере, одна фирма, которая прослушивает разговоры пользователей. Это компания TaskUs Inc. Она расположена в Санта-Монике, Калифорния, и работает с аутсорсингом по всему миру. По информации Liga.Tech, подрядчик, помимо американских офисов, также имеет центры на Филиппинах и на Тайване.  

Facebook является одним из крупнейших и наиболее важных клиентов TaskU, но сотрудникам не разрешается публично указывать, для кого предназначена их работа. Они называют клиента под кодовым названием Prism.

Facebook также использует TaskUs для просмотра контента, который может нарушать правила соцсети. Есть также группы сотрудников TaskUs, которые работают над подготовкой к выборам и проверкой политической рекламы. И некоторые из этих сотрудников недавно были переведены в новую команду по переводу аудио в текст.

«Facebook попросил TaskUs приостановить эту работу более недели назад, и это произошло», – сказал TaskUs в ответ на запрос Bloomberg о комментариях по поводу работы над транскрипцией голосовых сообщений.

Читайте также:  Приложение FaceApp заработало за 10 дней июля $1 млн - СМИ

Роль людей в анализе записей указывает на пределы искусственного интеллекта и его способности распознавать слова и речевые паттерны. Машины лучше справляются с поставленной задачей, но иногда все еще сталкиваются с незнакомым. То, что некоторые подрядчики сочли записанный контент тревожным, является еще одним напоминанием о том, что люди контролируют контент на Facebook, крупнейшей в мире социальной сети.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •