Читайте также

Украинский стартап по поиску и доставке лекарств привлек $1 млн 04.07.2019Украинско-американский стартап будет запускать грузы в космос 19.06.2019Рюкзак украинского стартапа Pix собрал нужные $15 000 за 6 часов 05.06.2019

Особенность Jarvis в том, что он будет подключен к локальным украинским сервисам, вроде платформы для поиска билетов на автобус Busfor и билетного оператора Karabas. И пользователям не нужно хранить на телефоне множество приложений, а достаточно будет обратиться к помощнику в мессенджере, чтобы воспользоваться одним из сервисов.

Голосовая версия зашита в умную колонку, аналогичную Google и Amazon. 

Команда

Создатель Jarvis – Никита Сыромятников. Ему 18 лет и он только закончил второй курс Одесского политеха по специальности “Инженерия программного обеспечения”. С ним в команде работают еще три человека: разработчик умной колонки Андрей Майдан, дизайнер Евгений Яцишин и web-разработчик Денис Негипа. К концу лета Никита планирует нанять еще одного специалиста.

Готовность 

В августе разработчики уже откроют доступ к текстовому помощнику в Telegram. Голосовая версия живет пока только на прототипе колонки. Однако у ребят есть все, чтобы производить внутренности колонки самостоятельно, в том числе – 3D-принтер. Сейчас команда занята разработкой полноценного hardware-продукта, который можно будет сертифицировать и продавать. Для более широкого производства команда планирует сотрудничать с компанией по промышленному дизайну. Никита говорит, так будет дешевле, чем создавать собственную производственную лабораторию.   

Читайте также:  Депутаты предлагают сажать за повреждение телеком-сетей

Конкуренты

В мире существует множество голосовых помощников – Google Assistant, Siri от Apple, Alexa от Amazon, Алиса от Яндекс. Последний в Украине не работает из-за санкций в отношении Яндекса. Остальные с русскоязычным сегментом работают гораздо хуже, чем с англоязычным. Поэтому разработчики Jarvis видят потенциал в помощнике, который хорошо знает именно украинский рынок. К слову, турецкий мобильный оператор Turkcell также заметил, что существующие голосовые ассистенты плохо работают с местным рынком. Так что в апреле этого года оператор выпустил собственный ассистент для турецкого рынка – Yaani.

Деньги

В сентябре прошлого года команда Jarvis подалась на участие в CIG R&D LAB – образовательно-стипендиальную программу Chernovetsky Investment Group и Одесского национального политехнического университета. И заняла призовое место, которое предусматривает 500 000 грн инвестиций. Они будут распределены на несколько траншей. Эти деньги позволят Jarvis расширить команду и заложить бюджет на продвижение первой версии ассистента, докупить оборудование для производства колонки и усовершенствования помощника.

Бизнес-модель

Главным образом команда собирается зарабатывать на контрактах с сервисами, которые будут подключаться к Jarvis. Запуск первой версии помощника случится только в следующем месяце, но команда уже подписала два контракта. Сервисы будут отчислять от 1% до 5% от суммы продаж, сделанных через Jarvis. 

Читайте также:  Хакеры украли со счетов криптобиржи Binance $41 млн

Еще один потенциальный источник заработка – реклама в текстовой версии помощника. 

Рынки

Главный рынок – Украина. Изначально помощник будет работать на русском, поскольку датасеты на этом языке есть в открытом доступе и это сильно облегчает обучение голосового ассистента. Позже команда хочет создать украиноязычную версию, осознавая, как сложно будет собрать датасет с разными акцентами, произношениями и особенностями языка. 

Если Jarvis будет успешным в Украине, команда начнет смотреть также на другие рынки СНГ. 

Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •