Большая часть прокатных пунктов сосредоточено в центре города. Единичные пункты есть также на Оболони, Нивках, Русановке, Харьковском массиве. Теперь сервис расширит свое присутствие и в других частях города.

Кто инвестор Nextbike в Украине?

История Nextbike в Украине началась в 2016 году, когда бизнесмен Зиновий Козицкий, который занимается нефтегазодобычей и альтернативными источниками энергии, открыл первый во Львове муниципальный велопрокат под таким названием. Остап Буденкевич и Алексей Кушка стали его партнерами – миноритарными акционерами.

Как рассказывал Кушка, во Львове были использованы гранты со стороны правительства Германии на первом этапе. Сейчас во Львове эксплуатируется 140 велосипедов. С немецким Nextbike, по его словам, украинцы работают на основе лицензионного договора.

Некстбайк Киев была зарегистрирована в мае 2018 года. Ее основной бенефициар (50%) – Некстбайк Украина, которую контролирует Козицкий. По 25% принадлежит Алексею Кушке и еще одному партнеру – Алексею Кладову.  

Кушка объяснял, что Некстбайк появляется в каждом новом городе следующим образом. Сначала образуется новая компания, например, Некстбайк Дрогобыч, в которой 50% инвестиций дает Некстбайк Украина и 50% – местные инвесторы.

Читайте также:  Закон о языке. Что изменится для интернет-бизнеса

Помимо Львова и Киева сервис уже также был запущен в Виннице (120 велосипедов). В этом городе для старта использовался грант от швейцарского правительства. По 100 велосипедов есть также в Харькове и, с недавних пор, в Одессе. Как говорит Алексей Кушка, следующий город – Ивано-Франковск.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •